みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただけましたか?
前回は、レバーを使った料理、についてでした。
今回は、小魚を使った料理、についてです。
↓前回↓
今回は煮干しを使う!
今回使う小魚は煮干し!
ダシの材料として使いますが、一般家庭での利用は中々敬遠されがちです。
そこで煮干しダシの取り方と、そのダシガラを使った佃煮に作り方をお教えします!
煮干しダシ・佃煮の材料
~煮干しダシ~
・水:500ml
・煮干し:5g(※)
・昆布:5g(※)
※濃いめがお好きなら、煮干し・昆布の量は多めでOK!
~ダシガラの佃煮~
・ダシガラ
・醤油:25ml
・みりん:小さじ1
・酒:小さじ1
・砂糖:小さじ1
煮干しダシ・佃煮の作り方:下ごしらえ編
①:煮干しは頭と腹ワタを取る。昆布は食べやすい大きさに切る。
②:①の煮干しと昆布を、水の張った容器の中に入れ、30分くらい置く。
煮干しダシ作り方:調理編
③:②を鍋に移し、中火にかける。
④:沸騰しだしたら、アクを取りつつ、5分間煮だす。
⑤:5分後、ダシをざるに開けて、ダシガラとダシに分ける。
佃煮の作り方:調理編
⑥:鍋にダシガラと佃煮用調味料を入れ、中火で火にかける。
⑦:沸騰してきたら、火を弱火にし、かき混ぜながら水分を飛ばしていく。
⑧:水分がなくなったら出来上がり。容器に移そう!
まとめ!
いかがでしたでしょうか?
手間はかかりますが、味はお墨付きです。
取ったお出汁は料理の際に使ってみましょう!
また次回!
↓参考サイト↓