みなさんこんにちは!
前回の記事を読んでいただけましたか?
前回は、チーズを使った料理第2弾、でした。
今回は、牡蠣を使った料理第2弾、です!
↓前回↓
今回は牡蠣の中華風蒸し!
今回はヘルシーに、牡蠣の中華風蒸しです!
牡蠣がおいしい季節になってきましたが、アジアンチックな料理はいかがでしょうか?
牡蠣に含まれる亜鉛は薄毛予防に大切な栄養素です。おいしく食べて薄毛を予防しましょう!
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牡蠣の中華風蒸しの材料
~2人前~
・殻付きの牡蠣(※):8個
※生食ができるくらい新鮮なものを使いましょう!
・紹興酒:適量
・オリーブオイル:100ml
・ネギ(白部分):1/2本
・大葉:3枚
牡蠣の中華風蒸し:下ごしらえ編
①:ネギは白髪ねぎに、大葉は細切りにする。
②:オリーブオイルを小鍋などに入れ、強火で熱する。
③:牡蠣の殻の蓋は外しておく。
牡蠣の中華風蒸し:調理編
④熱したフライパンに殻の蓋を外した牡蠣を並べる。
⑤紹興酒をふりかけて、フライパンの蓋をかぶせて、牡蠣の火を通す(※)。
※普通の酒蒸しを作る要領と同じです!
⑥牡蠣に火が8割ほど通ったら、蓋を開けて、牡蠣の上にネギと大葉を載せる。
⑦牡蠣の上に、熱々のオリーブオイルをかける(※)。
※火傷注意!
⑧オリーブオイルの熱で牡蠣の火が完全に通ったら、油が落ち着くまで待ち、皿に盛りつける。
⑨味が薄い時は、しょうゆなどを足して食べよう!
まとめ!
いかがでしたでしょうか?
牡蠣を中華風に料理するのも、たまには良いのではないでしょうか。
また薬味の大葉をシャンツァイに変えると、グッとらしくなりますよ!
また次回!
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