みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回はビタミンBのチュートリアルについてでした。
今回は豚ハツについてです!
↓前回↓
豚ハツで本格焼肉を!
豚ハツのビタミンB2の量は100g当たり0.92mg含まれています。しかも低カロリーです。
育毛効果だけでなく、以下のような効能も期待できます。
・免疫力アップ
・疲労回復
・高血圧の予防
・貧血の予防
・目の健康維持
・骨や歯の健康維持
・精神の安定
・老化防止
・美肌効果
以上のように、効能に富んだ食材なのです。
そんな豚ハツでつくるのが焼肉。 市販の焼肉タレで和えるのではなく、超本格的な作り方をご紹介!
↓育毛とビタミンBの関係性↓
豚ハツのみそだれ焼肉の作り方:材料編
~3人前~
豚ハツ:300g
~つけダレ~
味噌:20g
コチュジャン:小さじ2
砂糖:小さじ1
みりん:大さじ3
醤油:大さじ1
酒:大さじ2
ゴマ:大さじ2
下ろしニンニク:1個分
下ろしショウガ:1片
韓国産唐辛子:小さじ1
ゴマ油:小さじ2
刻み葱:1本分
豚ハツのみそだれ焼肉の作り方:調理編
下準備
①:豚ハツは筋・脂を取り除き、食べやすい大きさに切る
②:塩(分量外)をふりかけ、流水で塩を洗い流しながらもみ洗いをする
③:洗い終わったら、ボウルに張った水の中にいれ、30分つける ④:つけ終わったら、水気をふき取る
仕上げる
⑤:耐熱容器に味噌、コチュジャン、砂糖、みりんをいれて混ぜ、電子レンジで1分ほど温める
⑥:ボウルに⑤、残りのつけタレの材料、そして豚ハツをいれて混ぜ、3時間漬け込む
⑦:フライパンに油(分量外)を入れて火にかけ、温まったら豚ハツをタレごと入れて焼く
⑧:豚ハツに火が通ったら皿に盛って出来上がり!
まとめ!
いかがでしたか?
意外とスーパーでは買わない豚ハツですが、下処理さえ知っていればどんな料理にも使えますよ。
みそだれは味が濃いため、野菜と一緒に食べて塩気のバランスをとりましょう!
次回はブリを紹介!
↓参考サイト↓