みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回は芽キャベツについてでした。
今回は赤ピーマンについてです!
↓前回↓
ピーマンによってビタミンC量が異なる!?
ピーマンと一口にいっても、青ピーマンや赤ピーマンなど種類があります。ざっくりとビタミンC量を比較してみると、
赤ピーマン:100g中170mg
黄ピーマン:100g中160mg
青ピーマン:100g中78mg
その差は歴然!特に赤ピーマンはビタミンCが豊富のようです。 さらにβカロテンや、カリウム、食物繊維も含まれており、これまた栄養価が高い。
そんなピーマンで作るのが、なんとケーキ!
一体どんな仕上がりになるのでしょうか? 早速作っていきましょう!
↓育毛とビタミンCの関係性↓
赤ピーマンのケーキの作り方:材料編
~1個分~
ホットケーキミックス:200g(1袋)
赤ピーマン:2個
バター(溶かす):50g
卵:2個
牛乳:1/2カップ(100cc)
グラニュー糖:1/2カップ(100g)
ベーキングパウダー小さじ1
赤ピーマンのケーキの作り方:調理編
下準備
①:赤ピーマンのヘタ・種を取り除き、電子レンジで柔らかくする
②:赤ピーマンをすりこぎなどでつぶし、ペーストを作る
③:ボウルに卵を溶きいれ、牛乳、溶かしバター、グラニュー糖を加えてよく混ぜる
④:③にホットケーキミックスとベーキングパウダーを加えてさらによく混ぜ、そこに②も全て入れて混ぜ合わせる
仕上げる
⑤:クッキングペーパーを敷いたケーキ型に④を流し込んで、180℃のオーブンで30~35分焼く
⑥:焼きあがったら、荒熱をとり、ケーキ型から外して出来上がり!
まとめ!
いかがでしたか?
普段はおかずの材料として登場する赤ピーマン。たまにはケーキの材料にしてもいいではないでしょうか。
今回はホットケーキミックスを使いましたが、パウンドケーキの材料を使っても大丈夫です。
また次回!
↓参考サイト↓