みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回はささみについてでした。
今回はマグロについてです!
↓前回↓
マグロもまた栄養食
100g当たり、ビタミンB3を26mg含んでいるマグロ。
その他にも、DHA、EPA、動脈硬化を防ぐタウリン、貧血予防の鉄分、良質のタンパク質にビタミン、そしてミネラルなどと豊富に含んだ健康食です。
そんなマグロで作るのがカツ!
今回は下味をしっかりつけて作ってみましょう。
↓育毛とビタミンBの関係性↓
ヅケマグロのカツの作り方:材料編
~2人前~
マグロ:200g
~衣~
卵:1個
薄力粉:大さじ1
水:大さじ1
パン粉:適量
~ヅケダレ~
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ4
すりおろし生姜:小さじ2
サラダ油:適量
ヅケマグロのカツの作り方:調理編
下準備
①:マグロはビニール袋の中に入れ、そこに混ぜ合わせたヅケダレをかけいれ、1時間ほど漬ける
②:つけ終えたマグロはタレの水気を切っておく
仕上げる
③:ボウルに卵を入れて混ぜ、薄力粉、水を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる
④:③にマグロを浸す
⑤:④のマグロにパン粉をまぶす
⑥:フライパンにサラダ油を底から1cm程度入れて180℃に熱し、まぐろを入れて1~2分揚げて裏に返し、30秒ほどこんがりするまで揚げて取り出す
まとめ!
いかがでしたか?
しっかり漬けてあるので、ソース類はいりません。それでも物足りない方は醤油につけて食べてもいいでしょう。
マグロはさっとだけ火を通すのがポイント。火を通し過ぎると、パサついた食感になりますよ。
次回はたらこのレシピを紹介!
↓参考サイト↓