みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回はさつまいもについてでした。
今回はキウイについてです!
↓前回↓
ええっ!?キウイで焼肉!?
キウイは100g当たり68mgものビタミンCが含まれている食材です。紹介した食材の中でもトップクラスだと思います。
また以下の栄養も含まれているのです。
・食物繊維:腸の動きを活発させる
・カリウム:身体の健康維持に必須
・ビタミンE:抗酸化作用があり、老化や生活習慣病を予防
・アクチニジン:肉・魚の消化を助ける
特にアクニジンはタンパク質分解酵素とも呼ばれ、肉類を柔らかくする効果があります。
それを利用して、今回は焼肉を作ります!
↓育毛とビタミンCの関係性↓
キウイの漬け込み焼肉の作り方:材料編
~2人前~
豚肩ロース、豚バラブロック:200g
~漬けだれ~
キウイ:大1個~小2個
おろしショウガ:小さじ1
おろしにんにく:小さじ2
めんつゆ:100ml
砂糖:大さじ1
キウイの漬け込み焼肉の作り方:調理編
下準備
①:肉はやや厚めに切る
②:キウイは小間切れにし、ジップロックに入れて封をし、すりこ木などでたたく
③:たたき終えたら漬けダレの材料全て入れる
④:肉を入れて封をした後、よくもみこみ、3時間漬ける
仕上げる
⑤:フライパンに油を引いて熱し、そこに肉をタレごと入れる
⑥:肉が火が通ったら、取り皿に肉を取り出し、タレを煮詰めて完成!
まとめ!
いかがでしたか?
味はというと、キウイの酸味が程良く利いていて、とてもいい味です。
酸味が苦手、と言う人は砂糖とめんつゆをやや多めに入れれば、甘い味になりますよ。
この方法でキウイの代わりにパイナップルで作ってもOKです!
また次回!
↓参考サイト↓
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