みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回は手羽先についてでした。
今回は鶏軟骨についてです!
↓前回↓
鶏軟骨をいれてより本格的に!
鶏軟骨のコラーゲン量は100g当たり4000mgほど!まさかに破格な量です。
またナイアシン・ナトリウム・ビタミンKも含まれており、身体の維持に欠かせない栄養素も含まれています。
そんな軟骨で作るのが、軟骨入り鶏肉団子。
肉団子に軟骨を入れて、肉団子のグレードを上げてみましょう。
↓育毛とコラーゲンの関係性↓
軟骨入り鶏肉団子の作り方:材料編
~2人前~
やげん軟骨:50g
鶏ひき肉:150g
豚ひき肉:50g
卵:1個
玉ねぎ:1/4個
~A~
パン粉:10g
ごま油:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
醤油:小さじ1/4
おろしショウガ:少々
塩コショウ:少々
~甘酢~
水:大さじ2
酢:大さじ1
酒:大さじ1
ケチャップ:大さじ1
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
水溶き片栗粉:適量
軟骨入り鶏肉団子の作り方:調理編
下準備
①:やげん軟骨と玉ねぎはみじん切りにする
②:ひき肉、①、そして材料Aをボウルに入れて粘り気が出るまで混ぜる
③:甘酢あんの材料を全て小鍋に入れて混ぜ、一煮立ちさせておく
揚げる
④:鍋に揚げ油(分量外)を入れ、160℃くらいになるまで加熱する
⑤:油を加熱したら、スプーンで②を掬い、揚げ油に入れる
⑥:肉団子が浮き始めてから5分程度たったら鍋から取り出し、油を切る
⑦:油を切った肉団子を③に入れて、甘酢あんと絡めて出来上がり
まとめ!
いかがでしたか?
油で揚げずにお湯で火を通すのもありです!
使ったお湯はそのままスープ出汁にもなりますよ。
ポイントは少し豚ひき肉を入れること。
入れると鶏ひき肉特有のあっさり感にコクがプラスされるのでおすすめです。
また次回!
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