みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回は長いもについてでした。
今回はあさりについてです!
↓前回↓
あさりでかき揚げを作る!
今回のテーマは亜鉛。
亜鉛と言えば牡蠣が代表格ですが、好き嫌いがわかれるのも確か。
そこで今回はあさりを紹介!
あさりは100g当たり1mg含まれています。
それだけでなくタウリンが豊富で、肝機能の促進、アルコール障害の改善、血液をサラサラにするなどの効果があるのです!
そんなあさりで、かき揚げを作ります!
↓育毛とミネラルの関係性↓
あさりかき揚げの作り方:材料編
~2人前~
むき身のあさり(冷凍):120g
ニンジン:1/2本
三つ葉:適量
揚げ油:適量
天ぷら粉:50g
水:70ml
あさりかき揚げの作り方:調理編
下準備
①:冷凍あさりは冷蔵庫か室内で解凍し、解凍中出た水気をクッキングシートでふき取る
②:ニンジンと三つ葉は細く千切りにする
③:ボウルに天ぷら粉と水を入れて混ぜ、①・②の材料を加えて和える
揚げる
③:鍋に揚げ油を取り、180℃位の高温になるまで温める
④:油が温まったら、お玉で③をすくい入れる
⑤:揚げ色がつくまで両面を2分ずつ揚げ、油を切る
⑥:器に盛り、塩やてんつゆをつけて食べよう!
まとめ!
いかがでしたか?
ポイントはあさりをがっつり使うこと。
ケチって少量だけではハゲ予防になりませんからね。
殻付きあさりを使う場合は、一度殻ごと蒸して、身をほじくってから使ってください。
また次回!
↓参考サイト↓
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