みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回は、バナナとマグネシウム、でした。
今回は、マグロとトリプトファン、についてです!
トリプトファンとは何か?
トリプトファンは、セロトニンという脳内ホルモンの生成に欠かせません。
これは、感情や精神面、睡眠など人間の大切な機能に深く関係する三大神経伝達物質の1つなのです。
脳は緊張やストレスを感じるとセロトニンを分泌し、自律神経のバランスを整えようとします。
セロトニンは脳内で作られますが、その材料として必須アミノ酸のトリプトファンが必要となります。
↓参考サイト↓
マグロでポキを作る!
ポキとは、ハワイ語で魚を細かく切る、という意味です。
平たく言えば、ハワイ風マグロのヅケです。
お手軽ですので、すぐにできますよ!
マグロのポキの作り方:材料
~2人前~
・マグロ:1柵(※)
※マグロの中落ちや血合いでもOK!その場合は、骨と身を分けましょう!
・アボガド:1個
~タレ~
・醤油:大さじ4
・みりん:大さじ2
・ゴマ油:大さじ1/2
・おろしにんにく:少々
・わさび:少々
・白ごま:少々
・きざんだ小ねぎ:1本
マグロのポキの作り方:下ごしらえ編
①:マグロとアボガドは賽の目切りにする。
②:タレの材料を混ぜ合わせる
マグロのポキの作り方:調理編
③:②のヅケダレに①のマグロを漬ける。そのまま15分放置。
④:漬かったら、①のアボガドと混ぜ、ごはんの上に乗っけて食べよう!
まとめ!
いかがでしたでしょうか?
風変わりなマグロのヅケ、というのもよいのではないでしょうか?
血合いや中落ちを使ってもいいですが、生臭さが強いため、ショウガを効かせるのもいいかもしれませんね。
また次回!
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