みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回はコラーゲンのチュートリアルについてでした。
今回は牛すじ肉についてです!
驚異!コラーゲンが規格外!
牛すじ肉のコラーゲン量は100g中4980mg!まさに驚異的な量です!
しかし、これは生の場合。
牛筋は下茹でが必要なため、そのぶんコラーゲン量も落ちると思います。
ですが、食べないわけにはいきません。
そこで今回作るのは、みんな大好き牛筋だいこんです!
↓育毛とコラーゲンの関係性↓
牛すじ大根の作り方:材料編
~2人前~
牛すじ肉:250mg
大根:1/2本
水+そばつゆ(三倍濃縮)の出汁:500ml
ごま油:適量
酒:大さじ2
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ3
~下茹で用~
ネギの青い所:数本
スライスショウガ:数枚
水:500ml
料理酒:大さじ2
酢:50ml
牛すじ大根の作り方:調理編
下準備と下ゆで
①:牛すじ肉はたべやすい大きさに、大根は大きめに半月切りにする
②:大鍋に下茹で用の材料と調味料、そして牛すじ肉を入れ、強火で煮込む
③:沸騰したらアクをとりながら1時間牛筋を煮込む
④:1時間経ったら、ザルに牛すじ肉をあけ、流水で脂やぬめりを取る
茹でる
⑤:鍋に油を取って中火あたためた後、大根をいれる
⑥:大根に油が絡んだら、下茹でした牛すじ肉、だし汁、そして酒を加える
⑦:出汁が沸騰したらアクを取りつつ、砂糖をいれ、大根に火が通るまで煮込む
⑧:大根に火が通ったら醤油を加え、10分煮込んだら完成!
まとめ!
いかがでしたか?
ポイントは酢を使った下茹で。こうすることで楽に下茹でができます。
ただし酢をつかうため牛すじにくに酸味が残りがちです。
その場合は砂糖や醤油などをさらに加えて味を調節しましょう!
また次回!
↓参考サイト↓
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます