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髪を育てる栄養素~コラーゲン編~:牛筋大根を作る!

2021-01-26 17:20:32 | AGA

みなさんこんにちは!

前回の記事は読んでいただきましたか?

前回はコラーゲンのチュートリアルについてでした。

今回は牛すじ肉についてです!

 

驚異!コラーゲンが規格外!

牛すじ肉のコラーゲン量は100g中4980mg!まさに驚異的な量です!

しかし、これは生の場合。

牛筋は下茹でが必要なため、そのぶんコラーゲン量も落ちると思います。

ですが、食べないわけにはいきません。

そこで今回作るのは、みんな大好き牛筋だいこんです!

↓育毛とコラーゲンの関係性↓

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髪を育てる栄養素~コラーゲン編~:チュートリアル - シンプレAGAブログ

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髪を育てる栄養素~コラーゲン編~:チュートリアル - シンプレAGAブログ

 

 

牛すじ大根の作り方:材料編

~2人前~

牛すじ肉:250mg

大根:1/2本

水+そばつゆ(三倍濃縮)の出汁:500ml

ごま油:適量

酒:大さじ2

砂糖:大さじ2

醤油:大さじ3

~下茹で用~

ネギの青い所:数本

スライスショウガ:数枚

水:500ml

料理酒:大さじ2

酢:50ml

 

牛すじ大根の作り方:調理編

下準備と下ゆで

①:牛すじ肉はたべやすい大きさに、大根は大きめに半月切りにする

②:大鍋に下茹で用の材料と調味料、そして牛すじ肉を入れ、強火で煮込む

③:沸騰したらアクをとりながら1時間牛筋を煮込む

④:1時間経ったら、ザルに牛すじ肉をあけ、流水で脂やぬめりを取る

 

茹でる

⑤:鍋に油を取って中火あたためた後、大根をいれる

⑥:大根に油が絡んだら、下茹でした牛すじ肉、だし汁、そして酒を加える

⑦:出汁が沸騰したらアクを取りつつ、砂糖をいれ、大根に火が通るまで煮込む

⑧:大根に火が通ったら醤油を加え、10分煮込んだら完成!

 

まとめ!

いかがでしたか?

ポイントは酢を使った下茹で。こうすることで楽に下茹でができます。

ただし酢をつかうため牛すじにくに酸味が残りがちです。

その場合は砂糖や醤油などをさらに加えて味を調節しましょう!

また次回!

↓参考サイト↓

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