VIVA! HOUSEKEEPING

板宿商店街の山陽そばできざみそば


さて本日は早番でチョーホイ 調理の献立は 豆腐入り松風焼+ニンジンときゅうりのたらこサラダ+麩のおすまし

ボクは主に松風焼方面を司りまして キリのよい処で保育へ 散歩はィ由比ヶへ 滑川の河口でノンビリ遊びました 帰園して給食


さて やっとこさ昨日から帰省ネタにたどり着きましたが まだまだあります カモンレッツゴーマダマダ

帰省したときに うかがいました いつもお世話になっています板宿商店街の山陽そばです 地域の腹ペコの胃袋を満たす 昔ながらの立ち食いそば こういうのが駅前にあるだけでウレシイィーネ!なんですよね

で 前回いつものようにちあきなおみ風に てんぷらそばをいただきましたが その時まではてんぷら一択だと豪語していたんです

でも見てしまったのです おいしそうな別皿を!  お隣のおっちゃんが美味しそうなものを食べていて 次回はアレだ!と心に決めていたものを 今回いただきにまいりました 

カモンレッツゴーアレダ


きざみそば!

何のことはない 薄揚を刻んだものがたくさん乗っているおそばです でも其のおじさんが食べているのがめちゃくちゃ美味しそうで

まいりました ではイタダキマス

ウマウマウー!

オイシー! 七味トッピング ウマいです そんなに特殊なものを食べているワケではないのに 心からウマいと思う

そもそもきつねと違って揚げには味がついていないのです ソコがその時のボクにはドンのズバ! よかったのです! フィットしたのです!

甘辛いきつねや芳醇なかき揚げ天ではなく そっけないくらいの薄揚のニヒリズムと言いましょうか ツンデレ感と言いましょうか とにかく濃い味付けではないさりげなさがいい

リフトアップウマウマウー!

味わいが複雑になればなるほど印象がどんどん平坦になることへのアンチテーゼか 結構イイ表現だぞ 何を言ってるんだ でもそういうことなのだ

刻み揚げ+ネギという潔いラインナップ ピッチャーが中西ならキャッチャーが木戸というところでしょうか(猛虎85年ですね) なんのこっちゃ

きざみそばがあまり話題にならないのはオールドスクールだからでしょうか 関東でも食べられるんだろうか? それにしても リミッターではなくブースターとしての揚げの威力 すばらしいです

感動再発見に打ち震える一杯 揚げの底力を見せつけられました 美味しかったです! ゴチソウサマでした!

本日の練習:RUN ROAD 10km

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「Life」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事