さてどんぐりを食べるは続く 実は昨夜 湯がいたものを食べてみたのだ
食レポというほどのものではないが まぁ生れてはじめてどんぐりを食べたワケだし レポしておくか カモンレッツゴーイートドングリ
湯がいたのは15分を3セット 何度湯がいてもコーヒー色のゆで汁ばかりが生産される 湯がいている行平鍋も茶色く変色してきた
これで染物できるんじゃないか どんぐり染やってみるか いや脱線だろ まずは食レポだろ 食べるんだよ
湯がいたものを 殻をむいてスキレットで炒ってみた 香ばしい香りが立ちのぼり おいしそうだ 焦げ目がついたので食べてみよう
お これはにゃかにゃか おいしいんじゃ… うぎゃ… うぎゃぎゃ… 渋い…(ボクの事ではないですね) 渋すぎる…(何度も書きますがボクの事ではないですね)
あく抜きはどんぐりの種類によってまちまちだが あくのきついものは 4時間ほどゆでなければいけないようだ まだまだ足りなかったようだ
うーん… 食べるまでの下準備がなかなか手間取るゾ でも今よりも圧倒的に不便だった縄文時代の人も食べてたんだから 此処はそんなこと言わずに じっくりやってみるか
本日の練習:RUN ROAD 7㎞
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