さて本日もチョーホイ まあ今週は全日 調理+保育なんで ダブルヘッダーが続きます
昨夜は22時に就寝 ィ夜中に起きるかと思ったけど ノンストップゲーム(大!大!大!大!桂こつぶですねKANSAIローカルネタですみませんですね)で 気がつけば5時 おおおおお! 7時間もノンストップゲームで眠ったのって ナン年ぶり? 思い出せない
疲れているんだろうね
本日の調理の献立は 必殺・泣く子も黙るちくわの磯辺揚げ+ひじきの煮物+麩のおすまし まずはネギを二束刻みまして それから煮物の高野豆腐も切り刻みます 子どもが食べるのでめっちゃ細かく刻むんですよ で 泣く子も黙るちくわ136本一本勝負 半分に切っていきます
保育の方は本当は海遊びのはずだったんですガア ちょと肌寒いので海浜公園にシフト ボクはガールズたちとシロツメクサで王冠やブレスレットを作って遊びました こういう遊びってホント女のコ好きだよね
ウマウマウー! 腹パンです…
保育園での調理の仕事は ボクにあっていると思う 朝の2時間半が勝負なんだけど 子どもが食べるので 普段の調理以上になんでもかんでも細かく刻んであげないといけない 何せスプーンで食べるのでうどんやパスタも切り刻むのだ モチのロンで薄揚げもミリ単位だし もやしやワカメですら1cm程度にザクザクカットする
今日の高野豆腐は ワンブロックを縦に4分割 それをさらに5分割した 細かい作業が基本で 何でも約1cmくらいにカットする 物によっては8mmとか 作業時間も長い 何せ60人前近くこしらえるので じゃがいも皮むき30分とか キャベツ3玉を1cm角で30分などZARAである
言葉を発しない食材たちと向き合うことは 実は自分と向き合うことなのだ ということに 最近気づいた 昔から餃子を作る時の仕込みが 自分を整わせるって事はわかっていたけど
自分のコンディションが悪ければ 自ずと切った時の仕上がりも良くない ココロがざわついていると ざわついた料理しか出来ないもの是
つまり調理は 自分と向き合うという かーなーり エッセンシャルなシゴトだ ボクはこういう類のずっと同じ作業をエンエンとやり続けるのが ドッチかっつーと得意
その反面 臨機応変に刻一刻と変わる状況に対応していくとかは やや苦手… それじゃあそもそも保育士に向いてないんじゃないかってことなんDEATHけど!
本日の練習:RUN ROAD 10km
本日のうた:Jon Melo 『Feels This Good』
コメント一覧
最近の「Life」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事