先日、インターネットで購入した、あるものが届いた・・・
それがコレ、北海道 南茅部産の天然真昆布(根昆布)。
また、なんで こんなものを急に購入したかというと、
以前から、お話している通り、わたくし、非常に食生活が偏っておりまして・・・(涙)
仕事の昼食は、ほぼ100% コンビニで購入した食べ物で、それに加えて、
女房が夜勤のときや、遅くなったときも、それもまた、コンビニ弁当になったりと・・・
そこで、先日、インターネット上で目に留まったのが、この根昆布だったんですよねぇ~
主だった効果は、アルギン酸やフコイダンという水溶性の食物繊維が、血液中のコレステロールを減らして
動脈硬化や心筋梗塞、脳血栓などの血液の流れに関する病気の予防に効果があるとのこと。
あと、血液中のコレステロールを低下させて血圧を下げてくれたりもするそうですね。
私も、病院に行くたびに、医師から 「血圧を下げるようにと・・・」 必ず言われるもので、つい衝動買い・・・(苦笑)
でも、この昆布、パッケージにも書かれている通り、粉末なんですよねぇ~
さて これをどうやって摂取しようかと・・・
まぁ~ そのまま水に溶かして飲むのいいし、何かの料理にふりかけてもいいし。
そこで考えたのが、この毎日必ず朝晩と食べている納豆に、ふりかけて食べるという方法・・・
こうして、納豆に小さじ1杯ほどかけて、あとは、かきまぜて食べるだけ・・・
まぁ~ 正直、味の方はというと、納豆に とろろ昆布を混ぜたような味で、なんとも言えないのだが・・・(苦笑)
この納豆の粘りと、昆布の粘りが融合し、もの凄い粘りとなり、なんか、体にいいものを食べてるなぁ~ てな感じ・・・(笑)
とにかく、体には、とっても栄養があるし、価格の方も、それほど高価でもないし、
とりあえず、健康維持のために、しばらく続けてみましょうかねぇ~
それでは、また・・・