どうも、ご無沙汰しております。
先日、とあるカフェに行ったときに飲み物で梅ジュースがあったので注文してみた。
(その訪問したカフェにつきましては、またそのうちブログします)
飲んでみたら、メチャクチャ美味しかったので、自分で作ってみることにしました。
まず用意しなければならないものはというと、梅シロップを入れるための瓶。
(数年前に女房が梅シロップを作ったので、その時の容器)
ちなみに余談ではあるが、そのときに女房が作った梅シロップ、
結局わたくし1口も食すことがありませんでした…(苦笑)
前から言うとおり、自称プチ潔癖症の私にとっては、製造過程がハッキリしない
そんなシロップを口にするなんてなんか無理でした…(激爆)
あと、タッパーに入れてあるようなものを他所の家で出されたりしても、
ちょっと無理だったりします…(汗)
余談 スマン…(笑)
そして、氷砂糖。
それと肝心な梅ですが、本来は自宅の庭で取れた梅を使おうと思いましたが
ちょっと時季が遅くなってしまい、ほとんどが下に落ちてしまったので
今回は購入してきて作ることにしました。
先日、スーパーで売っているのを見たら、1㎏で1000円くらいだったので
買おうとも思ったのですが、ちょっと熟しすぎていたので、その時はやめて
直売所まで行って購入してみました。
そしたら、1㎏で397円だって…(安っ)
尚、今回は、2㎏の梅で作ってみることにしました。
そして、作り方。
全く知らなかったが、女房曰く、梅と氷砂糖を混ぜればいいだけだと言っていたので、
それなら、私にも出来るだろぉ~ と…
ちなみに、こちらは氷砂糖のパッケージに書かれていた作り方。
さっそく、袋から梅を取り出し洗って瓶に詰めようかと思ったが
念のためにインターネットで調べてみたら…
なんかヘタを1つずつ取るなんて書いてあるし(汗)
仕方なく、爪楊枝でヘタを取ってみた。
この真ん中のくぼみの中の出っ張りがヘタらしい。
それを除去すると、こんな感じになります。
ただし、この作業をすると、数個やるとこうして爪楊枝がダメになってしまう…
こんなことをやっていたら、爪楊枝が何本あっても足りないと思い、
なにか代用になるものは??
あっ、そういえば100円ショップで買ったアイスピックがあったよなぁ~ と…
使ってみたら、作業が速い速い!!
こんな堅そうなヘタも
アイスピックを使えば、こうしてキレイに取れます!!
すべてのヘタを取り終えたところで
お次は水洗い。
水洗い後は、完全に水分を取ると書いてあったので、キッチンペーパーの上に並べて
そのあとは、1つ1つ念入りに水分を拭き取り
容器に詰めていきます。
まずは、一番下の段に梅を並べて
その上の段には氷砂糖を並べるようです。
2段目も、梅、氷砂糖
3段目も、梅、氷砂糖
そして、4段目も梅
氷砂糖の順で敷き詰めれば、お見事 完成で~す!!
さぁ~ 完成!! すぐに飲めると思いきや…
飲み頃になるには、10日~2週間ほどかかるようです…(汗)
製造日を書いて貼り付け、飲み頃まで楽しみに待つこととしましょう。
なんか楽しみ~♪♪
また出来上がったらレポートしま~す!!
それでは、また…