昨日ですが、富津市竹岡にあるラーメン店、“鈴屋”さんへ行ってきました。
そうそう、こちらのお店、以前より前を通る度に、とても繁盛しており、一度、行ってみたかったお店だったのです。
が、しかし・・・ こちらのお店は、来店するのが非常に難しいのです・・・
なぜならば・・・ 営業時間を見てみると・・・
まず、木曜日と金曜日は、定休日・・・ 完全に、週休2日制です・・・(苦笑)
そして、営業時間はというと・・・ 午前10時頃~午後3時まで・・・
たった5時間ほどの営業なのです・・・ (でも、だいたいは、3時前に閉まってしまうような・・・)
ということから、1週間のうちで5日のみ、それでもって、夜にも行くことができない・・・
解りますかぁ~ このお店に入店する難しさが・・・(激爆)
という訳で、昨日は、満を持してお店に向かった次第です・・・(苦笑)
それでもって、行く前にインターネットで、いろいろと下調べをすると・・・
12時(お昼)頃は、大変、混み合うので、朝10時の開店時に行くのが、空いていて良いと書いてあった。
まぁ、私も満を持して、このお店へ向かったわけであるが、ちょっと家を出るのが遅れたのと、
片道約30キロという、結構 長い道のりということから、到着したのが10時30分頃。
到着してみると、やはりというか・・・ 店内は既に、結構な混雑で、テーブル席には大勢の人が・・・
そして、見ず知らずの人と人の間に、ポツンと座る。 もちろん相席である。
座るや否や、店員の方が 「何にしますかぁ~??」 と聞いてくる。
心の準備が、できていなかった私は・・・(激爆) 「ちょっと待ってください」 と言い、しばらく考える。
ちなみに こちらのお店は、この壁に掲げられている、数少ないメニューの中から選ぶ。
当たり前だが、ここは、言わずと知れた 竹岡ラーメンの名店。
ラーメン = 醤油ラーメンのみである。
まぁ~ 竹岡にラーメンを食べに行って、塩ラーメンだの味噌ラーメンだのって言う人は いないかぁ~(笑)
そして、私が注文したのが、とりあえず、大盛チャーシューメン。
待つこと数分・・・ 出てきました、これが、なかなか食べられない、鈴屋のラーメンである!!
スープはというと、竹岡式ラーメン特有の、醤油の濃~いスープ。
竹岡式ラーメンの基本は、チャーシューの煮汁を、お湯で割っただけのスープ。
さっそく一口、スープを頂いてみると、あたり前だが非常に濃い・・・
チャーシューメンは、こんな感じで、長ネギを多めに盛ってあり、チャーシュー自体は、とろける軟らかさというよりは、
結構 硬めで、どちらかというと、しっかりとしたチャーシュー。
それでもって、食べ進んでいったのだが・・・
とにかく、この醤油スープが濃くて濃くて、非常に醤油辛いというか、なんというか・・・
やはり、竹岡ラーメンといえば、この醤油味が醍醐味といえば、醍醐味なのだが、私にとっては、ちょっと濃すぎる。
あと、となりの席に座った方の注文を聞いていると・・・
「麺カタに、ライス」などと注文していたので、麺をお好みで硬くしたりできるようである。
ラーメン好きな人は、こうやって注文するんだなぁ~ と・・・(笑)
そんなこんなで、なんとか、このチャーシューメン大盛を食べきりましたが、
まったく、スープには手をつけることができず・・・
恐らく、このスープを飲みきったら、体に悪いというか、もう完全に毒であろう・・・(激爆)
でも、よく思えば、ラーメン好きな方からすれば、好まれるインパクトのある味かもしれませんね。
それは、あの次から次へと入店してくる、お客さんの数を見れば、一目瞭然です!!
あと、言い忘れましたが、この“鈴屋”さんから、国道をもう少し下ったところに、これまた有名な、
“梅の屋”さんというラーメン屋さんがあります。
竹岡式ラーメンといえば、こちらの“梅の屋”さんの方が有名かなぁ・・・
こちらのラーメンも、以前、食べに行ったことがあるのですが、同じく、非常に濃い醤油スープです。
ちなみに、こちらの“梅の屋”さん、昼時ともなれば、お店の前に、必ずといってもいいほど、行列ができます。
でも、昼前から、夜にかけて営業しているので、まだ容易に食べられると思います。
この“鈴屋”さんよりかは・・・(苦笑)
まぁ、話は長くなりましたが、皆さんも機会がありましたら、この“鈴屋”さんへ食べに、行ってみてはいかがでしょうか・・・
営業時間等を考えれば、容易に食べられるラーメンでは ないのですが、ラーメン好きの方は、一度行く価値ありです!!
まぁ~ 私は、竹岡ラーメンというか・・・ ラーメン自体、当分の間、自粛しようかと・・・(激爆)
それくらい、濃くてインパクトのあるラーメンでした!!
それでは、またの機会に・・・