先日 5月12日は、私の誕生日でして…
お誘いを受けたので、食事へと出かけてみました。
場所の方は、木更津市にあります『新発田藩』という
和食・創作料理のお店だそうです。
今回、初めての来店だったのですが、
行ってみると…
おぉ~ なかなかいいお店じゃないですか~(笑)
店内へ入りますと、こうしたテーブル席が6卓ほどありまして
非常に落ち着いた空間で食事をいただくことができます。
尚、今回は ランチでの訪問となります。
早速メニューに目を通してみましょう。
こちらが、ランチセットメニューのアップになります。
メイン料理 A・B・C・D の中から好みの料理を選びますが、
その他に、サラダ・お造り・魚料理・ごはん・漬物・お椀
などが付いてきます。
これらが付いて、価格帯の方も 1320円から1980円までとなっているので
お店の割にはリーズナブルな価格帯なのではないでしょうか。
そんなところで注文です。
ザっと見たところ肉料理が多いようですが、
和牛という文言に魅かれ、私は メインD の『和牛カツ』を注文。
まずは、お造りとサラダが運ばれてきました。
サラダはシーザーサラダで、最近では暑い日が続いますが
器の方も、涼しげな感じでいいのではないでしょうか。
もちろん、味の方もGOODでした!!
こちらは、お造り。
いや~ いい器ですね~♪
お造りの色合いと非常にマッチしておりますね!!
そして、魚料理です。
この日は、鯛のかぶと焼きでしょうか??
こちらの料理も器がいい仕事をしてます。
器が合っていると、料理が引き立ちますね!!
もちろん、料理の方もどれも美味しかったですよ~♪♪
わたくし、このグルメレポートにおいて何度も 言っておりますが
わたくしのモットーは『器も料理のうち』ということです!!
こうした料理屋へ来て、食べた料理がいくら美味しくても
器が良くないと、私の中では全てがダメな店となってしまいます…(汗)
こちらのお店の器点、かなり高めです…(笑)
そんなところで、メインディッシュが運ばれてきました。
尚、今回は お誘いを受け、4人で訪問したのですが、
4人が全部バラバラの注文となりました。
(おぉ~ グルメブログに貢献してくれるじゃないのぉ~笑)
まずは、メインC の『天麩羅盛り』は、こんな感じです。
こちらは、メインB の『和風ハンバーグ』
こちらは、メインA の『ミルフィーユ豚カツ』
『和風ハンバーグ』と『ミルフィーユ豚カツ』は
フレンチ調の盛り付けでとても綺麗ですね、
やはり、料理は味だけでなくビジュアルもとても大事!!
そしていよいよ、私の注文した『和牛かつ』が運ばれてきました。
食べた感想は、衣もサクサクで和牛とあってか
肉の臭みもなく、とても美味しくいただけました。
ただ、牛肉と一緒に巻いてあった大葉はちょっと苦手だったかなぁ…(汗)
そんなところで、美味しい料理に舌鼓を打ち
セットメニューはここで終わりなのですが、
やっぱりコースの終わりには、〆のデザートがないとね…(笑)
『クレームブリュレ』を注文したかったのですが、
この日は売り切れということで、『季節のアイス』を注文。
とっても美味しかったですよ~♪
最後に…
こちらのお店、店内にはテーブル席が6卓、それとお座敷もあるようですが、
今回、お誘いを受けた連れの話によりますと…
こちらのお店へ来て、少人数ならば是非ともカウンター席で
食事をしていただきたいとのことです。
そんなカウンター席をチラッとお見せしますとこんな感じで、
見るからに、まさに高級料亭を彷彿とさせる空間となっております。
今回は、4人横並びにという訳にもいかないもので
テーブル席でいただきましたが…
次回は是非ともカウンター席でいただきたいものですね。
そんなところで、今回もいかがだったでしょうか…
まぁ~ たまには、日常の喧騒を離れ
こういった落ち着いた空間で食事をするのもアリだと思いますよ。
それでは、また近いうちにブログします。
次回をお楽しみに~♪♪