先日、うちの女房から「圧力釜を買って!!」と、暇さえあれば言い続けられた私…(笑)
「圧力釜なんて爆発でもしたら危ないからダメだ!!」 なんて言っても
電気式だから大丈夫!! これなら煮物とかも簡単に作れるから買って~!!! と…(汗)
あまりにもしつこいので、重い腰を上げ調べてみることにした。
クッキングプロとかいうテレビで通信販売しているものが欲しいというので、
それじゃ~ と注文しようと思ったが、調べてみたところなんだか、いろいろなメーカーから
いろいろな商品が販売されていることに気がついた。
そんなところで、各メーカーから販売されている商品のレビューを読み漁る私…(笑)
そこで、一番 評価が高い気がしたパナソニック社製の製品を買うことにした。
(今回はクッキングプロさん申し訳ないです…)
ワンクリックで、次の日に届く時代、今は便利な時代ですね~
さぁ~ 届きました!!
こちらが、パナソニック SR-MP300-K になりま~す!!
さっそく開封。
製品は、こんな感じです。
一見すると、炊飯ジャーのようにも見えますが、一応、圧力釜です。
(炊飯機能もあるので、ご飯も炊けるようです)
スイッチの部分は、こんな感じです。
主なパーツは、こんな感じです。
あとは、器量カップなどの付属品が少々付いてきます。
なべは、こんな感じになっており、白米で5合まで炊けるようです。
なべを取った本体内は、こんな感じです。
こちらは、ふたの部分。
裏側は、圧力がかかることもあってか、かなり頑丈に作られております。
また、本製品には、このようなレシピ本が付いておりまして…
中には、こうして美味しそうな料理の調理法が載っております。
この本のレシピの他にも、インターネット上からでもレシピが見れるようです。
まぁ~ こんな電気圧力釜ですが、このコロナ禍の影響で外食する機会も控え減り、
今年の初めなんかは売れ過ぎて品薄になっていたようですね。
また、私の購入するにあたっての理由は、女房にせがまれたというのもありますが…(苦笑)
キッチンも直し、テーブル・椅子も新調し、それならちょっとは、まともな料理が
テーブルに並ばなけりゃ、まずいだろぉ~ と…(笑)
あっ、そうそう、本日、注文していたテーブルと椅子がやっと届きましたよぉ~!!
注文してから、2か月も待ったなぁ…
そんなところで、話は長くなりましたが、次回!! 次回となりますが、
この生まれてから包丁などまともに持ったことのない“たけ麻呂”が、ガチで、マジでガチで
誰の助けも借りず、本当にかんたん楽に調理ができるかの実証をしてみたいと思います。
そのために、先日ドン・キホーテへ行って、わざわざ包丁を買ってきたんだからさぁ~(笑)
そして、第1回目に選んだレシピが、こちらの豚の角煮です!!
こんなの本当にできるのかなぁ~??
この私が、調理なんて…(汗)
という訳で、今回は以上となります。
次回をお楽しみに~