たけ摩呂☆WORLD

たけ麻呂の世界にドップリ浸かってください

梅シロップ(ジュース)を作ってみた

2021年06月21日 09時00分00秒 | 日記

どうも、ご無沙汰しております。

先日、とあるカフェに行ったときに飲み物で梅ジュースがあったので注文してみた。

(その訪問したカフェにつきましては、またそのうちブログします)

飲んでみたら、メチャクチャ美味しかったので、自分で作ってみることにしました。

 

まず用意しなければならないものはというと、梅シロップを入れるための瓶。

(数年前に女房が梅シロップを作ったので、その時の容器)

ちなみに余談ではあるが、そのときに女房が作った梅シロップ、

結局わたくし1口も食すことがありませんでした…(苦笑)

前から言うとおり、自称プチ潔癖症の私にとっては、製造過程がハッキリしない

そんなシロップを口にするなんてなんか無理でした…(激爆)

あと、タッパーに入れてあるようなものを他所の家で出されたりしても、

ちょっと無理だったりします…(汗)

余談 スマン…(笑)

そして、氷砂糖。

それと肝心な梅ですが、本来は自宅の庭で取れた梅を使おうと思いましたが

ちょっと時季が遅くなってしまい、ほとんどが下に落ちてしまったので

今回は購入してきて作ることにしました。

先日、スーパーで売っているのを見たら、1㎏で1000円くらいだったので

買おうとも思ったのですが、ちょっと熟しすぎていたので、その時はやめて

直売所まで行って購入してみました。

そしたら、1㎏で397円だって…(安っ)

尚、今回は、2㎏の梅で作ってみることにしました。

 

そして、作り方。

全く知らなかったが、女房曰く、梅と氷砂糖を混ぜればいいだけだと言っていたので、

それなら、私にも出来るだろぉ~ と…

ちなみに、こちらは氷砂糖のパッケージに書かれていた作り方。

さっそく、袋から梅を取り出し洗って瓶に詰めようかと思ったが

念のためにインターネットで調べてみたら…

なんかヘタを1つずつ取るなんて書いてあるし(汗)

仕方なく、爪楊枝でヘタを取ってみた。

この真ん中のくぼみの中の出っ張りがヘタらしい。

それを除去すると、こんな感じになります。

ただし、この作業をすると、数個やるとこうして爪楊枝がダメになってしまう…

こんなことをやっていたら、爪楊枝が何本あっても足りないと思い、

なにか代用になるものは??

あっ、そういえば100円ショップで買ったアイスピックがあったよなぁ~ と…

使ってみたら、作業が速い速い!!

こんな堅そうなヘタも

アイスピックを使えば、こうしてキレイに取れます!!

すべてのヘタを取り終えたところで

お次は水洗い。

水洗い後は、完全に水分を取ると書いてあったので、キッチンペーパーの上に並べて

そのあとは、1つ1つ念入りに水分を拭き取り

容器に詰めていきます。

まずは、一番下の段に梅を並べて

その上の段には氷砂糖を並べるようです。

2段目も、梅、氷砂糖

3段目も、梅、氷砂糖

そして、4段目も梅

氷砂糖の順で敷き詰めれば、お見事 完成で~す!!

さぁ~ 完成!! すぐに飲めると思いきや…

飲み頃になるには、10日~2週間ほどかかるようです…(汗)

製造日を書いて貼り付け、飲み頃まで楽しみに待つこととしましょう。

なんか楽しみ~♪♪

 

また出来上がったらレポートしま~す!!

それでは、また…

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする