こんにちわ~
昨日はよく降りました
緊急事態宣言が今日で終わるようですね。まん延防止なんちゃらになるそうで。
んでもお酒の提供には条件があるようで。。。
なんだかよくわからん
夫と久しぶりに焼肉行きたいね~って言ってるんですがお酒がないなら行く気はない。
大阪での基準がよくわからないのでお酒出してるお店の確認してから行くってことかな。
言葉のお話をよくしていますが
職場の方でモノに対して「この子」と言う方が数名。
今の職に就いて5年が過ぎましたが 最初っから気になっていました(言い出せなかった)
なんか最近さらに使う人が増えてきている。
「これ」と言うより丁寧に感じるのかもしれませんが間違ってると思うんです。
ミーティングで一度言ったことがありましたが マネージャーが「あたしはいいと思うけどな」
って言われたのでそれ以上は何も言えませんでした。
もしかして地域性もあるのかもしれません(方言的な?)
昨年 近所の家電量販店に洗浄便座を見に行って説明してくださった男性が
いくつかの便座の違いを説明するのに「この子はこうだから」「この子はああだから」と。
もんのすご~~~い違和感
この言葉の使い方に違和感感じるのはあたしだけなのでしょうか。。。
あたしの暮らす地域では当たり前なのか?
もともとこの辺出身でないので違和感感じるのか? もう30数年暮らしてるけど(笑)
でも使ってる職場の方々はこの辺が地元でもないんですよね。
日本語として間違ってるとおもうのですが。どうなんでしょう。
夫は鹿児島県出身です。鹿児島の方言はすごく難しいです。
イントネーションや語尾が違うだけでなく 単語そのものが違ったりで
通訳がいるくらい難しいですね。最近でこそ そこまでではないかもですが。
夫の実家に行くと 大阪のあたしには皆さん気遣って話してくださいますが
地元の方同士の会話はチンプンカンプンだったりしました。特に高齢の方。
鹿児島での会話で「行く」ことを「来る」と表現されます(鹿児島でも地域によるかも)
「今からそっちに行くからね」を「今からそっちに来るからね」と言われます。
意味はもちろんわかりますが 標準的な日本語としては間違ってますよね。
そんな感じで「この子」も使われてるのかな。
日本語は本当に難しいです。
方言は大事にしたいし 守っていきたいと思います。
東京に行って方言で平気でしゃべるのは関西人だけ って聞いたこともありますが
方言 いいじゃないですか。
方言じゃなくて 間違った日本語は使いたくない。
自分自身 正しい日本語が使えてはいないけど 使えるようになろうと思ってます。
綺麗に言葉が使えるっていいですよね。
今日は父の日ですね。
夫は今日は夜勤で午後から出勤しました。
で 昨日お祝い?しました。夫はあたしの父ではないけど(笑)
母の日にもごちそうしてもらったしね~ふふ。
写し方がよくないが お刺身盛と海鮮巻き
これは夫がいつも買ってきてくれる揚げ物。後ろには手羽元唐揚げもあります。
夫がめっちゃ美味しそうにこの唐揚げ食べるの見てたら食べたくなって1個もらった。
基本 骨のある鶏肉はNG なのだけど。。。
食べてみたけど1口でギブアップ(笑)
で、今日息子から
焼酎が届きました。
インスタにもあげましたが 全然会えないけど
こうして母の日も父の日も忘れずにいてくれて逆に感謝です。
夏には会えるといいなあ。。
夫の勤務が夜勤のときは明けの次の日は必ず休みなのですが
今回連続夜勤。退職される方の有休消化のためにチェンジしたそうで。
金曜夜勤で土曜が明け 日曜が夜勤で月曜が明け。なんだって。
てことで金曜も1人ごはんだったあたし。
めっちゃ肴なごはんです。
かつおのたたきの切れ端あつめたお買い得品
岩塩とオリーブオイルで。
これも食べた
お酒にはめちゃ合います 濃いですが。。。美味しかったです。
久しぶりにサンドイッチ
たまごはあえて大ぶりにつぶしてます。
パンは。。
生協さんで買った高級食パン。
1.5斤で700円くらいだっけ?
こういうパンって生クリームとか使ってて甘めで サンドイッチには向かないのだけど。
食パンはついサンドイッチにしてしまう(笑)
昨日は映画を1本観ました。
ココ・シャネルさんのお話ですね。
どこまで真実なのかはわかりませんが
こんなに偉大になる人は 人と同じことはしていなかったのだなあと思います。
スゴイ方々は並みの考え方や見方ではないんですよね。
天才と呼ばれる方のお話など聞いているとそう思います。
ますますいろんなことがやりたくなりますね。
最近 生活が乱れてしまっています。
ちょっと戻さなくては。
明日明後日は外回り的なお仕事だ。 暑いかな~~~。。。