~美味しく 楽しく~ 2

何にでも興味津々・・
ココログさんからこちらへ。。。

今日から春

2022-02-04 10:10:48 | ご飯 肴

こんにちわ~

 

昨日は節分 今日から春ですね。。。。さっぶいけど。

節分と言えば巻きずし。

材料を買ってあったので休みだった夫が作ってくれました。

丸かぶりはしませんのでカットして。

ちゃんと? たまご焼いて かんぴょう、高野豆腐も煮しめ 合わせ酢も作ってた。

 

午後から仕事だったので 夕方帰宅したらできていた。

サラダ巻きとネギトロ巻きを作るので酢飯をおいといて~って言ったのに。。。

全部巻き巻きして 巻きずしが5本もできていた。。。。

あ~~~ 全部巻いたのかよ。。。まあ仕方ないな。

ネギトロのまぐろを解凍しちゃったので一品にしました。

ネギトロ 鶏たたき たこわさび

 

インスタにもあげましたが 最近は「恵方巻」と言いますね。

これに違和感。

これって某コンビニさんが節分に恵方を向いて無言で丸かぶりをするのを全国に広めたときにできた名前。

もともと関西圏での風習?(これも海苔屋さんの陰謀とか所説ありますが)

今や全国で「恵方巻」として広がりましたよね。

子どものころから実家で食べてましたから~ 巻きずしは巻きずしでないと(笑)

 

 

 

ちくちくをしてますが なかなか進まない。。

この前のセリアさんのぬりえみたいな刺しゅう。

あ、横のピンクッションは はるさん からいただいた手作りのもの~

使わせていただいてます!

写真がマズイが(笑) ビーズとかもちょっと使ってみた。

これを何かに作って仕上げたい。

 

 

そして

オリジナルでも刺してみたいな~~と

図案描いて 布に写すのにいろいろ用意。。

が。。。

全然映らないよ。やり方が間違ってる? どおすればいいんだろ。

 

 

今日はまた仕事がないです。

ちっと仕事の片づけして。。映画でも観ようかな。

 

 

 

アボカド 少し伸びた。。。

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする