~美味しく 楽しく~ 2

何にでも興味津々・・
ココログさんからこちらへ。。。

食事マナーとお出かけと

2022-11-03 21:29:42 | おでかけ

こんにちわ~

今日は文化の日㊗

秋晴れ~ 暑いけど気持ちよかった。

ちょっと仕事があったのだな。ちょっとだけ(分類上副業の方ね)

 

昨夜は本社主催の決起大会?早めの忘年会でした🍻

3年ぶりですね~ ビンゴ大会がお決まりです。今年はきもちいいバスタオルが当たりました🎯

もっとすごい賞品もあったけど あたっただけでもヨシですね

 

 

食事のマナーについて

自分がきちんとできてるかどおかはさておき(おくんかい)

よく言ってますが お箸の持ち方。

昨日の宴席でもそんな話が出たのですが(身近にいた4人で。ですが)

お箸がヘタで直そうとしたけど直らなかった。って人がいた。

お箸の持ち方って直らないものなんでしょうか。ちなみにあたしは自力(笑)で直しました。

息子も自力で直していました。あたしが言ったのではなく本人が気にして直したんです。

 

あたしの正面に座った人は食べながらテーブルに肘をついてしまう。

職場でお弁当を食べてるときから気になっていました。

そしてお弁当箱や お皿の料理があと少しになったときにクチをつけてお箸でかき込む。

これにはちょっとビックリした

40代半ばのこの女性。。大丈夫か。なんて思う。オシャレでカワイイ方なんだけど。

もちろん 一粒残さずいただくのはいいことなんだけど。。。

 

うるさいババアだな って思われるだろうけど。

すごく気になる。。。

 

 

 

火曜日は(も)お休みで(仕事入ってなくて)お出かけしてきました。

前職のときによく行った奈良の吉野方面へ。

東吉野村を久しぶりに通った。

以前にも紹介したことがありますが(前ブログですけど)久しぶりに。。。

 

あてのないドライブでして。特にどこ行ったとか何したってこともなく。

遅めのランチは「針テラス」さんで。

焼き肉ランチ

1人焼肉スタイルです。

たっぷりごはん お味噌汁 キムチ ウインナー 野菜 たっぷりお肉

これで990円はめっちゃお得(平日限定)

 

 

おうちごはんは

何気に和食?

ぶりお刺身 買ってきた巻きずし(海鮮巻き サラダ巻き)

夫作のおでん

この画像は夫と2人分ですよ~ 一人で食べたわけではない(笑)

お酒は旅行で買ってきた「なおしま」

 

 

 

ずうっと作りたかった焼売(笑)

作ろうと皮を買ってても つい作りそびれる。

今回も皮の賞味期限がヤバくなって作ったのだった。

豚ひき肉に海老のすり身 シイタケの足 たけのこ 玉ねぎで。

あ、ちょっと残ってた豚肉切り落としも刻んで入れました。

 

おでんののこりはカットして。

ほうれん草おひたしと 

きゅうりは 焼き肉のたれに胡麻油 はちみつ 胡麻たっぷりで。

そんな晩ごはん。

 

 

 

新作ブローチ

カマキリさん なんでこんなポーズ?(笑)

ある日 急にカマキリが降りてきた(降臨)

そしてそれを書いて刺しゅうしたらこんなんできました~

 

刺繍は楽しくて いろいろ刺したいのだけど 図案がなかなかできない。

たま~にこうして何かが降臨してくることがある。

いろいろ考えても図案は浮かばなくて 人まねになったりする。

てか それ以前に書けない(笑)

まねしても書けないことが多い(単にヘタクソなだけ)

降臨を待ってたら 全然何も作れないしなあ。。。

 

でも 楽しもう~~~

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする