~美味しく 楽しく~ 2

何にでも興味津々・・
ココログさんからこちらへ。。。

料理のことと聞くことと。。

2020-05-31 12:34:38 | ご飯 肴

こんにちわ~

 

雨の朝でしたね。ちょっと明るくなってきたかな。。。。

 

 

片づけも中途半端だし~ 読書も停まってるし。。。

結局何にもしてないな。 いかんいかん。

某国営放送の「プロフェッショナル」で「プロのおうちごはん」てのがありました。

全4回で。。。全部観ました と言っても ながら観な感じで真剣には観てませんが。

それ観てて。。。

「最近 料理してないな~」て実感。

ごはんは毎日作って食べてるけど まともに料理してないな。。

買ってきたものやら簡単なものばかりで。。 ちょっと改めよう。。。

 

 

 

そんな最近のご飯はこんな感じで。。。

みごとに料理してません(笑)

ピザはチルドのマルゲリータにトマトとチーズの増量で。

あとはお惣菜とお刺身だけでした。 

お刺身切って ブロッコリーレンチン。

 

 

昨日は。。。

冷やし中華 これって昔は「冷麺」と呼んでました。

関西圏では「冷麺」と言うようで。

最近は韓国冷麺とか盛岡冷麺とかと区別するのに「冷やし中華」と呼ぶお店も多いみたい。

以前コンビニさんで「来来亭さんの冷麺」が売られてて あるブロガー様が

「これは冷麺じゃない」と怒りの記事を書かれたことがあったのですが。。。

来来亭さんの冷麺の麺は中華麺なのですよね。難しいなあ。。。

 

呼び方って地域で違いありますもんね。

「はんぺん」もカマボコなどの練り製品全般を「はんぺん」と呼ぶところもあったりで。

ややこしいですな。

 

中華あんかけ? 海老 豚肉 筍 ブロッコリーで八宝菜風のあんで。

 

ソラマメのタルタルソース和え とうもろこしのガーリックバター醤油焼

 

 

昨日のお昼ごはん

1人なので簡単に冷凍生パスタを使って。。。

 

これと。。

玉ねぎを炒め 缶汁ごとこれを加え パスタと共にソテー

大葉の千切り乗っけ 黒胡椒ガリガリ。

おいし~~

キリっと冷えた辛口の白ワインでもいただきたかったけど。。

午後から歯医者さんだったので我慢(笑)

 

 

朝ごはん

アボカドとささみのマヨ和え

トマトとレタスとタルタルソース

 

きゅうりとハム

海老とアボカドのマヨ和え

 

 

もうちょっとちゃんと料理したいな。。。。

 

 

 

片づけしてたらいろいろ出てきますが 新聞の切り抜きなんかもたくさん。。

中に。。

こんな記事が。。。(2013年 1月のものです)

しわしわで見えにくいと思いますが。。。

「聞き上手になりたい」ってお話しですね。

これはずうっと自分の中にあったテーマでして。。(ここでも何度かお話ししてますが)

「聞く」ことが上手くなりたいんですよね。。

女性は特に 我先にしゃべる人も多く 話し始めてもモタモタしてたら話盗られちゃう(笑)

「最後まで聞いて!」と思うこともしばしば。。。。

ここに書かれてる「多弁と売り上げは比例する」と思ってた営業マンのこととか。

「我先にしゃべる」ことにみられるように しゃべりたい人が多いのだなあ。。。

てことは「聞く」能力を上げた方が上手くいくんじゃないか。。そんな風に思った。

 

で、今さらながらですがこの本を買いました。

 

そういえばインタビュアーの方って会話してるようで 上手く相手の話引き出されますよね。

まあ 普段の生活でそんな感じに会話はしませんけど。。

 

以前も書いたことがありますが 関西では人気のある方なんでしょうけど~

ミヤネ屋という番組のMC の宮根誠司さん。

面白い方ではありますが レポーターの方が話してるのに途中で言葉をはさんだり

質問したり。。。アレにあたしはイラっとします。

それとミントという番組のMC の方 アナウンサーさんでしょうけど。。。

この方にもイラっとしてしまいます。

どちらも関西の番組ですね。 関西人にはこういう感じの方がいいのでしょうか。

 

ま、観なければいいだけのことですが(笑)

 

ちょっと勉強したいと思います。

そういうトレーニングとかもできたらなあ。。って思うけど。

それはなかなか。ですから本を読んで参考にしたいです。

 

 

 

以前 賞をいただいたコロリアージュコンテストがまたあります。

今回は絶対と言っていいくらい入賞はできないと思うけど(笑)

でも楽しんで参加したいと思ってます。

 

 

今日もステキに過ごしましょう。

今日もありがとうございます。

 

 

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 腸活は続く。。 | トップ | 手作りとごはんとテレビのお... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まう)
2020-06-03 22:02:19
>山Pさん
こんばんわ~

簡単で美味しくできました!
ホンマ ワインほしかったです~~~(笑)
歯医者さんの予定 変更したかったですわ。。はは。

久々の萌え断(笑) 萌えるほどキレイじゃないけどね。
たまにやっぱサンドイッチが作りたくて食べたいのですよ。
サンドイッチが大好きなので♡

関西の梅雨入りも間近だろうな。。。
お互い体調には気をつけて元気でいっぱい食べましょう!


返信する
Unknown (まう)
2020-06-03 21:58:14
>はるさん
こんばんわ~

その後 肩の調子はいかがでしょうか。
ぼちぼちがんばってくださいね。ご無理のないように。。。

お便秘はホントにつらくてつらくて。。。
ウォシュレットや乳酸菌ではもう手遅れな状態でして。。。
なんとか病院にも行かずに解消は出来たとはいえ。。
ヤバかったですわ~~~~
あれから毎晩のヨーグルトやキムチ シリアルとか野菜ジュース
積極的に摂ってます あんな思いはもうしたくない~~~

プロのおうちごはん 観られましたか~
基本 デザートは作らない(作れない?)のですけど(笑)
簡単に美味しいものがつくれたらいいですよね。
「お食事を用意するだけで立派な料理」
わ~~~めっちゃ救われるお言葉です。
全然なんにもできてないけど 3食食べなくちゃですもん。
ぼちぼちがんばります! ありがとう♡

返信する
Unknown (まう)
2020-06-03 21:48:17
>かーとさん
こんばんわ~

なんだかどれがどれだか(笑)
でも区別するには「冷麺」は韓国風や盛岡風
今回紹介したのは「冷やし中華」
「冷やしラーメン」は汁が冷たいタイプのラーメン。。
てのが一番区別としてはいいのかもですね。
まあ
地域性ってのも大事にしたい気持ちもありますけどね~
あたしはつい「冷麺」と言いたくなりますけどね(笑)

返信する
美味しそう~。 (山P)
2020-06-02 08:04:33
パスタ美味しそう~。
マジ、ワインに合いそうですね。

きた~っ!
久しぶりの見事な断面!
めっちゃ美味しそう~。

高温多湿な時期になりました。
お体、気を付けて~。
返信する
Unknown (はる)
2020-06-01 15:28:20
先日は、肩が痛い件で、ありがとうございましたー。
ぼちぼちストレッチやっていきますww
お便秘のお話、私もちょうど似たような時期だったので、興味深く拝見してました。
(いつも読み逃げばかりしてて、申し訳ないです)
私はなんとか、ウォシュレット強と、乳酸菌大量摂取を強行して、難を逃れられたので、助かりましたが…。

プロのおうちごはん、シマさんのだけ、ちょっと見ました。
デザート簡単そうで、ちょっとやりたくなりましたー。
お食事を用意するだけでも、立派な料理だと、こないだ、とある記事で読みました。
毎日準備して、食卓に並べて、まうさん偉いです(*^ω^*)

http://eastwind.sblo.jp/
返信する
Unknown (かーと)
2020-05-31 23:33:30
まうさん、こんばんは!

自分はたしか中学生ぐらいまでは「冷麺」と呼んでいて、
その後に韓国冷麺の存在を知ってから使い分けできるように、
冷やし中華は「冷やし中華」と呼ぶようになりましたね!(●・ω・)

なので、今はもう冷やし中華を冷麺とは呼ばないですね!

地域によっては「冷やしラーメン」という呼び名もあるようですね!

ただ最近はいわゆる文字通りの冷やしラーメンも増えてきたので、
このタイプはもう「冷やし中華」と統一したほうが
誤解も起きないのでいいのでしょうね!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)
返信する

コメントを投稿

ご飯 肴」カテゴリの最新記事