今日の晩酌のアテ

2011-08-24 16:49:18 | 我が家のキッチンから
少々久しぶりにシリコンスチーマーを使って料理を作りました。

参考にしたのは、以前もご紹介したこの本↓の「鶏肉のBBQソース煮」

シリコンスチーマー ごちそうレシピ



本には、手羽先を使うとありましたが、鶏もも肉を使いました。

トマトケチャップ・とんかつソース・しょうゆ・はちみつ各大さじ1、
おろしにんにく小さじ1

に鶏肉をもみ込んでしばらく漬け、スチーマーに入れて
電子レンジに5分ほどかけて。

いったん取り出し、野菜類(今回はしめじ・ピーマン・玉葱)を加えて
2分ほど加熱し、そのまま5分ほど、おきました。



あとは、
「ねばねばサラダ」(納豆・オクラ・長芋・なめこのカルテット)
「四色冷や奴」(梅肉・わさび・練り味噌・佃煮のカルテット)

なるべくキッチンでガス火を使うのは避けたい真夏の一日。

レンジでチンで短時間に主菜を作れて、やっぱり
シリコンスチーマーは便利だわと思ったのでした。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿