少々久しぶりにシリコンスチーマーを使って料理を作りました。
参考にしたのは、以前もご紹介したこの本↓の「鶏肉のBBQソース煮」
シリコンスチーマー ごちそうレシピ

本には、手羽先を使うとありましたが、鶏もも肉を使いました。
トマトケチャップ・とんかつソース・しょうゆ・はちみつ各大さじ1、
おろしにんにく小さじ1
に鶏肉をもみ込んでしばらく漬け、スチーマーに入れて
電子レンジに5分ほどかけて。
いったん取り出し、野菜類(今回はしめじ・ピーマン・玉葱)を加えて
2分ほど加熱し、そのまま5分ほど、おきました。

あとは、
「ねばねばサラダ」(納豆・オクラ・長芋・なめこのカルテット)
「四色冷や奴」(梅肉・わさび・練り味噌・佃煮のカルテット)
なるべくキッチンでガス火を使うのは避けたい真夏の一日。
レンジでチン
で短時間に主菜を作れて、やっぱり
シリコンスチーマーは便利だわ
と思ったのでした。
参考にしたのは、以前もご紹介したこの本↓の「鶏肉のBBQソース煮」
シリコンスチーマー ごちそうレシピ

本には、手羽先を使うとありましたが、鶏もも肉を使いました。
トマトケチャップ・とんかつソース・しょうゆ・はちみつ各大さじ1、
おろしにんにく小さじ1
に鶏肉をもみ込んでしばらく漬け、スチーマーに入れて
電子レンジに5分ほどかけて。
いったん取り出し、野菜類(今回はしめじ・ピーマン・玉葱)を加えて
2分ほど加熱し、そのまま5分ほど、おきました。

あとは、
「ねばねばサラダ」(納豆・オクラ・長芋・なめこのカルテット)
「四色冷や奴」(梅肉・わさび・練り味噌・佃煮のカルテット)
なるべくキッチンでガス火を使うのは避けたい真夏の一日。
レンジでチン

シリコンスチーマーは便利だわ


※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます