節分に「恵方巻き」を食べるという習慣は、最初に、関西の海苔メーカーが
企画して、コンビニを介し、徐々に全国に広まったという説もあります。
いつの間にか、日本の習慣の一つとして定着しているようなので、
ま、それでいいのかも。
仕事帰りに寄ったスーパーでは、大量の巻き寿司が、たくさん並んでいました。
午後6時前の時点で、こんなに残っているなんて。
午後9時の閉店時点で、売れ残っていたら、どうするんでしょう。
と、ちょっと心配になりました。
で、そのスーパーに同情したわけではないのですが、とても美味しそうな
「10種の贅沢海鮮巻」(1,480円)を、レジカゴに、入れました。

マグロ・サーモン・いか・海老・タコ・鯛・ブリ・金目鯛・ヒラメ・ツブ貝
が、入っているそうです。
たぶん、少しずつでしょうけど。
というわけで、今夜の晩ゴハン作りは、とっても手抜き。

これも節分らしく、イワシの丸干しを焼いて。
ホタルイカと菜の花と豆腐に、酢味噌添え。
料理よりも時間がかかったのは、「今年の恵方」に関する作業です。
?
愛用の方位磁石(先日の宮古島ツアーにも持参した)で、方位を確かめ、
16本の線を引いた紙に、今年の恵方らしい「北北西」を強調し、
マスキングテープで、床に貼っておきました。
「ま、一応、この方角に向かって、一口でも丸かぶりしたら、ええんちゃう?」
という意味で。
たぶん、帰宅したダンナは「何これ?」とビックリするはず。
なんとなく、「節分商戦」に乗せらた気もしましたが、
美味しい巻き寿司も食べられるし、イベントっぽくて楽しいではないですか。
しかし、
すでに始まっている「バレンタイン商戦」には、全く乗るつもり、ありませぬ。
ダンナや職場の方に対しても、わざわざ買うつもりなし。
昨年のこの時季、「うめだ阪急」のイベント会場で、
有名店がプロデュースしたらしい・小洒落たパッケージに入った・
とても可愛らしい小粒のチョコレートが、
「えー?こんな高いの?」
という値段で売られていて、それに行列ができているのに驚いたのでした。
あほらし。
企画して、コンビニを介し、徐々に全国に広まったという説もあります。
いつの間にか、日本の習慣の一つとして定着しているようなので、
ま、それでいいのかも。
仕事帰りに寄ったスーパーでは、大量の巻き寿司が、たくさん並んでいました。
午後6時前の時点で、こんなに残っているなんて。
午後9時の閉店時点で、売れ残っていたら、どうするんでしょう。
と、ちょっと心配になりました。
で、そのスーパーに同情したわけではないのですが、とても美味しそうな
「10種の贅沢海鮮巻」(1,480円)を、レジカゴに、入れました。

マグロ・サーモン・いか・海老・タコ・鯛・ブリ・金目鯛・ヒラメ・ツブ貝
が、入っているそうです。
たぶん、少しずつでしょうけど。
というわけで、今夜の晩ゴハン作りは、とっても手抜き。

これも節分らしく、イワシの丸干しを焼いて。
ホタルイカと菜の花と豆腐に、酢味噌添え。
料理よりも時間がかかったのは、「今年の恵方」に関する作業です。

愛用の方位磁石(先日の宮古島ツアーにも持参した)で、方位を確かめ、
16本の線を引いた紙に、今年の恵方らしい「北北西」を強調し、
マスキングテープで、床に貼っておきました。
「ま、一応、この方角に向かって、一口でも丸かぶりしたら、ええんちゃう?」
という意味で。
たぶん、帰宅したダンナは「何これ?」とビックリするはず。
なんとなく、「節分商戦」に乗せらた気もしましたが、
美味しい巻き寿司も食べられるし、イベントっぽくて楽しいではないですか。
しかし、
すでに始まっている「バレンタイン商戦」には、全く乗るつもり、ありませぬ。
ダンナや職場の方に対しても、わざわざ買うつもりなし。
昨年のこの時季、「うめだ阪急」のイベント会場で、
有名店がプロデュースしたらしい・小洒落たパッケージに入った・
とても可愛らしい小粒のチョコレートが、
「えー?こんな高いの?」
という値段で売られていて、それに行列ができているのに驚いたのでした。
あほらし。
流石です(´▽`)ノうん
一口丸かぶりしたあとは、普通に切ったものを、パクパク食べて。
私も、最後の一切れのご相伴に預かり、
「美味しいねぇ~(= ̄▽ ̄=)V 」
すると、ぼそりと
「具が多すぎやな」
と、偉そうに言ったので、ドツいたろかと思いました。(`ヘ´)
まったく面白味のないヤツですわ~。(;-_-) =3 フゥ