節分

2017-02-03 19:44:19 | 我が家のキッチンから
節分に「恵方巻き」を食べるという習慣は、最初に、関西の海苔メーカーが
企画して、コンビニを介し、徐々に全国に広まったという説もあります。

いつの間にか、日本の習慣の一つとして定着しているようなので、
ま、それでいいのかも。

仕事帰りに寄ったスーパーでは、大量の巻き寿司が、たくさん並んでいました。
午後6時前の時点で、こんなに残っているなんて。
午後9時の閉店時点で、売れ残っていたら、どうするんでしょう。
と、ちょっと心配になりました。

で、そのスーパーに同情したわけではないのですが、とても美味しそうな
「10種の贅沢海鮮巻」(1,480円)を、レジカゴに、入れました。



マグロ・サーモン・いか・海老・タコ・鯛・ブリ・金目鯛・ヒラメ・ツブ貝
が、入っているそうです。
たぶん、少しずつでしょうけど。
というわけで、今夜の晩ゴハン作りは、とっても手抜き。




これも節分らしく、イワシの丸干しを焼いて。
ホタルイカと菜の花と豆腐に、酢味噌添え。

料理よりも時間がかかったのは、「今年の恵方」に関する作業です。




愛用の方位磁石(先日の宮古島ツアーにも持参した)で、方位を確かめ、
16本の線を引いた紙に、今年の恵方らしい「北北西」を強調し、
マスキングテープで、床に貼っておきました。

「ま、一応、この方角に向かって、一口でも丸かぶりしたら、ええんちゃう?」
という意味で。

たぶん、帰宅したダンナは「何これ?」とビックリするはず。

なんとなく、「節分商戦」に乗せらた気もしましたが、
美味しい巻き寿司も食べられるし、イベントっぽくて楽しいではないですか。

しかし、
すでに始まっている「バレンタイン商戦」には、全く乗るつもり、ありませぬ。
ダンナや職場の方に対しても、わざわざ買うつもりなし。

昨年のこの時季、「うめだ阪急」のイベント会場で、
有名店がプロデュースしたらしい・小洒落たパッケージに入った・
とても可愛らしい小粒のチョコレートが、
「えー?こんな高いの?」
という値段で売られていて、それに行列ができているのに驚いたのでした。

あほらし。

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2 コメント

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流石( ^o^)ノ (タメさん)
2017-02-03 21:55:39
同じ節分ネタでこの違い( ̄。 ̄;)汗

流石です(´▽`)ノうん
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いやいや (メイ)
2017-02-05 09:08:39
帰宅したダンナは、床を見ても特に驚かず、
一口丸かぶりしたあとは、普通に切ったものを、パクパク食べて。
私も、最後の一切れのご相伴に預かり、
「美味しいねぇ~(= ̄▽ ̄=)V 」
すると、ぼそりと
「具が多すぎやな」
と、偉そうに言ったので、ドツいたろかと思いました。(`ヘ´)
まったく面白味のないヤツですわ~。(;-_-) =3 フゥ
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