無加水鍋での調理に挑戦

2014-04-13 09:28:00 | 我が家のキッチンから
JCBカードで貯めたポイントで、無加水鍋をGETしました。



【KITCHEN CHEF(キッチンシェフ)】無加水鍋20cm 深型 オレンジ

付属のレシピ本を見ると、美味しそうな料理が並んでいます。
その中から「フルーティ豚角煮」を作ることにしました。

どこが「フルーティ」なのかというと、オレンジとプルーンを入れるからです。

調味料は、普通の豚角煮と同じく、酒・砂糖・黒酢・しょうゆ・
シナモンパウダー・クローブ・八角・五香粉など。

無加水鍋というだけあって、水は材料がひたるほどの量しか使いません。
「蒸気を閉じ込めてうまみ・栄養素を逃がさない」のが、
このお鍋の最大の特徴のようです。



レシピ通り作ってみた「フルーティ豚角煮」。
(あれ?レシピ本と比べるとあまり美味しそうに見えない・・・

【使ってみた感想】
・使い方は圧力鍋と似ているけれど、圧力鍋は調理途中で鍋のふたを開ける
 ことができないのに対し、こちらはそれが可能なのが便利
・圧力鍋よりはるかに洗いやすい
・とても軽くて扱いやすい
・ふたの蒸気切り換えレバーの使い方がいまいちわかりにくいけど、
 慣れたらそうでもないかも?

このお鍋はIH調理も可能なのが便利かも知れません。(我が家はガス火だけど)
また、炊く・煮る・蒸す・焼く・炒める・茹でるの調理方法に対応しているので
さまざまな料理を作れるのが便利かも知れません。

どんな調理器具もそうですが、使い始めは使用方法がなかなか把握できないので
ひたすらレシピ本を参考に、調理してみるしかなさそうです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿