バルサ材を組み立てて色を塗り、カウンターを作りました。
4φのひのき丸棒を7cm長さに切り、2~3mm幅のリボン
を巻きつけてボンドで留めます。
ケーキの箱を組み立てます。
この箱は、実際のケーキの箱を解体してそれぞれの辺の長さを
測り、パソコンでCADソフトを使って作図し、縮尺を変えて
(1/10程度)印刷した型紙を利用しています。
この型紙は、5年ほど前に作ったものなのですが。
CADオペレーターという仕事が、初めてドールハウス製作に
役立った・・・という点で、忘れられない経験です。
ちなみに、ドールハウス製作において、再びCADオペの腕を
揮(ふる)えることができたのはこのとき
ハウスの隅にこんな感じでカウンターを置くことにしました。
今回は奥行きがあまりないシャドーボックスを利用している
ので、どうしても全て小さめになってしまいます。
「ケーキ屋さん」の雰囲気を表現できればいいかな、と。
ケーキをショーケースに並べたところ。
先日あるケーキ屋さんで見た「段差をつけてケーキの乗った
トレイを並べる方法」を真似してみました。
先週「仮置き」したときは1段に6つしか置けなかったトレイを
8つ置けることになり、ホールケーキもケース内に並べること
ができました。ばんざい。
しかし、今度はまた新たな問題が発生。
段差をつけるための土台、白く塗ってもやっぱり目立つ。
カモフラージュ方法をこれから考えます。
昔の私と比べると少々のんびりペースなのですけれども、
まさに「余暇を生かして」という感じで、
楽しみながら作っています。(* ^ー゜)
>いっそケーキのトレーを斜めに配置して見えなくしてしまうのはどうでしょう?
>実際にケーキ屋さんのショーケースも微妙に斜めなんですよ。
あらー!そういう手もあるのですね。ヽ(゜Д゜; )ノ
貴重なアドバイスありがとうございます。
・・・今回はもう別の手を使ってカモフラージュしてしまいました・・・
次回「ケーキ屋さん」を作る際には、参考にさせていただきたいです。
いっそケーキのトレーを斜めに配置して見えなくしてしまうのはどうでしょう?
実際にケーキ屋さんのショーケースも微妙に斜めなんですよ。
完璧を求めるメイさんならではの悩みですね。
完成が楽しみです