H,Ootaブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

5/20(水)日本酒の常温が、すっと入るね、

2020-05-20 18:52:10 | 日記
家飲み、ZIPロップでざく切りキャベツにスルメイカ、塩昆布、酢をどっさり入れて、みりんと醤油、一時間くらい置いたものに、七味唐辛子、中々いけるね‼️
バジリのソーセージも酢キャベツに合うね‼️


スルメイカも入れてみたが、先人は正しかった、スルメイカにはニンジン。イカだと淡白なキャベツの味をスルーしてしまう。スルメイカのコクには良い意味の生臭さのあるニンジンだ。



結論は、塩昆布に酢と、七味唐辛子、酢の酸っぱさが、また、この時期にいいんだよな‼️

5/20(水)紹興酒に絶品の餡かけもやしラーメン

2020-05-20 17:27:00 | 日記
肌寒い日は、温めた紹興酒をチビチビやりながら、絶品の餡かけもやしラーメンにしっとり半チャーハン。地元メシ、町中華で今年知ったが、超がつくお気に入り店なんです。
サラダもシャキシャキ感がありますね、日替りのあても楽しみです

甘めの醤油スープともやしに絡めた餡の二層式だが、これが、癖になる旨さ



柔らかめのちょっとくたっとした麺がまたいい。

豚肉にキクラゲ



チャーハンの鍋を降っている時は、追加注文も出前の電話も耳に入らないほど一心不乱に、集中して鍋をふる、これは旨いやつだよ‼️

多めの餡かけもやしラーメン、半チャーハンといえ一人前はあるしっとりチャーハンのセットで1000円(税込)、マスターいい仕事してますね。