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5/30(土)ラガーに日本一のカツ丼

2020-05-30 19:01:43 | 日記
初夏のしかも昼間のラガーは旨いんですよね、いつも手作りのあてもいい、今日のマカロニサラダ?、ちょっと甘い、聞けばほんのり砂糖入り、しかしこれはいける、トマトや納豆にも砂糖をかける地域もあるとか。大阪の友人は天ぷらやチャーハンにソースをかけるとのこと。さすがにこれはやってませんが。(地元メシ)
ちょっと砂糖をいれたマカロニサラダは初体験だが、これはありです。いけますね。

ちょっと固めに炊いたご飯に、薄からず暑からず揚げたてのカツに、絶妙な玉子の綴じ具合。

味噌汁も美味しい、そして自家製ぬか漬けが堪らなく旨い

dancyuに出た日本一のカツ丼を越える旨さで値段は650円、

ラガー大瓶(600)



秋田から届いたゼンマイの醤油漬け、これもいい、

5/26(火)赤坂味一の煮干しの香りの店内へ

2020-05-26 12:08:11 | 日記
煮干しの効いたちょっと酸味があるスープと、ポクポクした麺、やはり船橋の煮干しの名店だ。でも個人的には北習志野大勝軒に軍配かな(地元メシ)
並みでもたっぷりの麺量、昔ながらの中華そばだ。

火傷しそうなほどの熱々なスープ

ポクポクした中華麺

煮干スープによくからむ

昔風のチャーシューもいい、

5/25(月)都内メシ、玉子チャーハン

2020-05-25 12:33:19 | 日記
リモートワークのための備品を取りに久々の大手町オフィスへ。帰りに玉子チャーハンの福楽さんへ、このシンプルな具なしチャーハンが不思議なくらい旨い。醤油スープもキリッと美味しい。餃子もモチモチ、小籠包のように肉汁がほとばしる。癖になる一品だ。


このシンプルな具なしチャーハンに玉子を被せた料理だが玉子焼きの美味しさを長ネギだけのほぼ具なしの絶妙な焼き飯だか不思議なくらい旨い。





これが、なぜここまで美味しいのか?





もはや小籠包





平井駅からだと約2キロ、車だが、次回は徒歩で訪問し、紹興酒やりながら餃子といきたい。