巡る わーるど

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郷土料理

2011-01-03 21:28:57 | 日記

元旦に つくった雑煮は 醤油の色が 濃くって 汚く見えて^^;; アップできませんでしたぁ

味は おいしかったのよwww

北海道と信州の合体の 具材で。。。牛蒡・干しシイタケ・なると・鶏肉・人参・長ネギ(北海道)シメジ・板かまぼこ・豆腐・三つ葉・サトイモ・鶏肉・人参(信州)ダブってるもの以外は・・・全部入れて しょうゆ味で 具沢山の お雑煮ですww

今日は 信州の郷土料理『おおびら』という 伝統的なものを 作って みましたぁ。。。シンプルだけど とっても だしが効いていて いくらでも 食べられちゃうの~お醤油は 新しいものを 購入しましたので きれいな色wwwでしょ!

レシピは クックパッドに 掲載されているから 興味のある方は みてみて~~~       

 


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おおびら (シナ)
2011-01-04 02:52:58
って言うのね^^
郷土料理は知らないのばかりです。

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Unknown (高峰)
2011-01-04 07:32:49
明けましておめでとうございます・・・^^


今年もよろしくです・・・^^
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おはよう (tokube)
2011-01-04 08:57:00
仕事始め 
ちゃんと起きれましたか?ppp
がんばっていってらぁ~

それはなに?
醤油が発酵してしまうほど料理してないってことか?
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おおびら (♪くう♪)
2011-01-04 10:04:47
具だくさんで おいしそうだね!
昔からの郷土料理っていいね。   その土地土地の風土があふれてる。  香川は アンもち雑煮だけど 香川の特産の「和三盆」は庶民の口になかなか入らなかったので お正月の時だけは 贅沢しようということで それであんこをつくり、それを雑煮に入れて食べるのが始まりだったそうです。  今朝のはなまるTVでいってました^^;
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そうね (megu )
2011-01-04 22:12:10
シナ
私も よくは 知らないの~ でも 田舎に住んでいた時 これは 作ってたの

高峰
ヽ(*´∀`【今年も仲良くしてねぇ☆】´∀`*)ノ

とくちゃん
通常 料理担当は マーですので お醤油が あんなになってるなんて 私の 知らない世界^^;でした(いいわけ)
あんまり 早くから目が覚めて ねぶそく~

くう
へぇ 意外な事実なんですね・・・おいしいとは とっても 思えないけど ふ^^も 好物らしいから・・・一度は トライしてみようか???なw
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