元旦に つくった雑煮は 醤油の色が 濃くって 汚く見えて^^;; アップできませんでしたぁ
味は おいしかったのよwww
北海道と信州の合体の 具材で。。。牛蒡・干しシイタケ・なると・鶏肉・人参・長ネギ(北海道)シメジ・板かまぼこ・豆腐・三つ葉・サトイモ・鶏肉・人参(信州)ダブってるもの以外は・・・全部入れて しょうゆ味で 具沢山の お雑煮ですww
今日は 信州の郷土料理『おおびら』という 伝統的なものを 作って みましたぁ。。。シンプルだけど とっても だしが効いていて いくらでも 食べられちゃうの~お醤油は 新しいものを 購入しましたので きれいな色wwwでしょ!
レシピは クックパッドに 掲載されているから 興味のある方は みてみて~~~
郷土料理は知らないのばかりです。
今年もよろしくです・・・^^
ちゃんと起きれましたか?ppp
がんばっていってらぁ~
それはなに?
醤油が発酵してしまうほど料理してないってことか?
昔からの郷土料理っていいね。 その土地土地の風土があふれてる。 香川は アンもち雑煮だけど 香川の特産の「和三盆」は庶民の口になかなか入らなかったので お正月の時だけは 贅沢しようということで それであんこをつくり、それを雑煮に入れて食べるのが始まりだったそうです。 今朝のはなまるTVでいってました^^;
私も よくは 知らないの~ でも 田舎に住んでいた時 これは 作ってたの
高峰
ヽ(*´∀`【今年も仲良くしてねぇ☆】´∀`*)ノ
とくちゃん
通常 料理担当は マーですので お醤油が あんなになってるなんて 私の 知らない世界^^;でした(いいわけ)
あんまり 早くから目が覚めて ねぶそく~
くう
へぇ 意外な事実なんですね・・・おいしいとは とっても 思えないけど ふ^^も 好物らしいから・・・一度は トライしてみようか???なw