ことコレステロールに関しては たまごを悪者にしているところが まだまだ 多くあります
「制限しなさい!」とおっしゃる お医者様もいるんですよねー
それは 一昔前のこと・・・とくに 卵に反応しない人は 1~2個/日くらい食べても へーきなんです
まぁ 食べたら数値が上がった・・・って人は 隔日にしたりすれば いいわけで・・・栄養豊富で 完全食品なんて言われてるんだから もっと食べましょう!
な~んて 卵屋さんの 回し者じゃありませんよ!!!(○´艸`)クスクス
たまごを食べても、悪玉コレステロールを増やす心配はありません。
卵黄に含まれるレシチンというリン脂質は、コレステロールの体内での蓄積を抑え、悪玉コレステロール値を低下させる働きがあるのです。
さらにたまごには、悪玉コレステロール値を低下させるオレイン酸という脂肪酸も含まれています。
レシチンやオレイン酸は、悪玉コレステロール値を低下させるだけでなく、善玉コレステロール値を増やしてくれる働きもあります。 (ある文献より)
そんなわけで 正しい知識を 持ちましょう!!!