季節の行事に お漬物があります
うちでは 旦那がやるんですが・・・「すんき」・・・はご存知でしょうか?
特殊な 塩を使わない 発酵食品です これは なかなか熟練が必要なので 見るだけですが
昨年から 友人を同伴して 体験をしております
今年も カブのお漬物体験2を 実施しました
抜いて 茎をそぎ落として 予洗い 本洗い 切って 測量して 塩漬け
ここまでの 過程をやってきました
おやつは マーの手作りシフォン これも結構いけてますが
お昼が何といっても 珍しいものです
新米(今年収穫しました) いわなの山椒煮(釣ってきました) おおびら(冠婚葬祭用)
すんき(先週漬けたもの) かぶの一夜漬け カブ入りポテサラ(お手製燻製チーズ添え)
喜んで 召し上がっていただけました
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