お早うございます。
鍋島恵(けい)です。
今朝はスッキリと目覚めました。
最近、調子が良いような気がします。
今日は久々に朝食を作りました。
消費期限が迫った卵を使いきれないからと、友人から譲り受けた昨晩。
卵をたくさん使う料理といえば、オムライス!
しかし、ケチャップライスを作るのが面倒でしたので、代わりに豚ひき肉を入れてオムレツにしてみました✨
《材料》1人前
- 豚ひき肉・・・65g
- 卵・・・2個
- ケチャップ・・・少々
- 塩こしょう・・・少々
- ごま油・・・少々
- お醤油・・・少々
《作り方》
1.タネとなる豚ひき肉をごま油で炒める
2.塩こしょう、お醤油で味付けをする
3.卵を溶いて、焼く
4.炒めた豚ひき肉をタマゴで包む
本当はちゃんと包みたかったのですが、その技術は持ち合わせておらず。
カレーパンマンのような形になってしまいましたが、まぁいいでしょう(笑)
ケチャップをかけたら、完成です✨
うん、美味しい✨
ごま油の香と卵の相性も抜群です。
ケチャップをかけるなら、豚ひき肉の味付けは薄めにした方がいいかもしれません。
所用時間は10分。
お手軽に作ることができるので、朝が忙しい方は是非作ってみてください。
今日も1日頑張りましょう✨
鍋島でした。