鍋島恵の日々logブログ

私、鍋島恵の日常を忘れないためのlogブログです。
美容、健康、映画、本、音楽、トレンド、グルメなどを中心に書きます。

2020年下半期のテーマ「全ての人と影響を与え合う」

2020-06-30 21:07:00 | 日記
こんばんは。
鍋島恵(けい)です。

6月も気づけば最終日。
明日からいよいよ、2020年下半期に突入ですね。

今年はコロナの影響があったためか、半年がとても早いように感じます。

このタイミングで振り返るのは年始のこと。
過去のブログをひっくり返し、どんなことを感じていたのかを思い出します。


年始に立てたテーマは『人との縁を(自分から)紡ぎ深めること

今までも人との縁が大事にしてきたつもりですが、2020年はさらに主体的に動こうと決めていました。

この半年を振り返り、紡いだ関係もあれば、まだまだ受け身だった関係もあるな、と感じます。

人生は誰と出会い、誰と共に生きるか。

私の敬愛する先輩が、人生観についてお話していた時の一言です。

人は影響を与え合う生き物だそうです。
私は『当たり前』の感覚が似てくる、という解釈をしています。

『影響を与え合う』と聞いた時に、今までは相手によって立ち位置が変わっていたなと思います。

1.人の影響を受ける
2.人に影響を与える
3.対等な両者が影響を与え合う

感覚の話なのですが、私の中では『正解・不正解』という価値観が根強くあります。

影響の話を聞いた時も「1.正解の人から影響を受けて」「2.不正解の人に影響を与える」という感覚を無意識に覚えてました。

でもそもそも生き方に正解・不正解なんてないんですよね。

大切なのは『自分はこう』と決めた生き方で試行錯誤すること

そのためには「3.対等に影響を与え合う」という感覚を持つことはとても重要に思えます。

どのような人に対しても、影響を受けるし影響を与える

そう考えれば、受け身で鵜呑みにすることも、正解を押し付けることもなくなるのかなと思います。

年始に感じた縁を深める2020年影響を与え合う関係性を紡ぐ2020年』と感じましたので、ここから半年のテーマにしていきます。

どのような結果になるか、2020年の終わりまでの楽しみです。

皆さんはどのような下半期を過ごしますか?☺️

鍋島でした。



玉ねぎとピーマンで簡単おいしい!基本のオムライスの作り方

2020-06-30 15:04:00 | 日記
こんにちは。
鍋島恵(けい)です。

今日は湿度の高いお天気です。
窓を開けても、しっとりと暑さを感じます。

7月から出勤日数も増えるため、自宅にある食材をせっせと消費しています。

実家から送ってもらった玉ねぎと賞味期限が間近のを使った料理と言えば「オムライス」ですね。
仕事の気分転換も兼ねて、ちゃちゃっと作ります。

《材料》4人分
玉ねぎ・・・1個
ピーマン・・・2個
ウインナー・・・3本
ごはん・・・お茶碗2杯分
卵・・・4〜6個

《作り方》
1.玉ねぎをみじん切りにする。

みじん切りは粗めの方が歯応えがあって、私は好きです。



2.続いて、ピーマンもみじん切りにします。
半分に切って、縦に包丁を入れ、さらに横にして細かく切ります。




3.ウインナーは3本使っちゃいます。食べやすい大きさに細切れにします。




全部の材料が揃いました。
玉ねぎ1個分のみじん切りは結構な量になります。

4.フライパンに油をひいて、用意した材料を炒め、ケチャップと塩胡椒で味を整えます。
5.ごはんを投入して、さらに炒めます。
6.さらに味を整えたら、ケチャップライスの出来上がりです。


7.成形したケチャップライスを器に盛り付け、焼いた卵を乗せたら、完成〜✨



うん、美味しい✨

ケチャップライスに玉ねぎが入ると味がまろやかになりますね。
個人的には、ピーマン入りが鍋島のこだわりポイントです。

ピーマンの独特の風味とケチャップのコラボレーションが最高です✨

余ったケチャップライスはタッパーに入れて、冷凍庫へ。
ごはんを作る気力がないとき用の保存食にします。

お腹が満たされると何だかいい気分になりますね。
今日も残りあと少し、後半戦も頑張りますか。

鍋島でした。




【玉ねぎの保存方法】辛みを抜いてすぐに使えるオニオンスライス

2020-06-28 10:48:00 | 日記
お早うございます。
鍋島恵(けい)です。

今日は朝から雨☔️
梅雨らしいお天気です。

こんな日は冷蔵庫を整理するに限る!

ということで、実家から送ってもらった大量の「玉ねぎ」をすぐに使える状態に処理します。



まずは玉ねぎをスライス
うーん、目が、しみるっっ!!



お水に10分浸して、辛みを抜きます。



辛みが抜けるまで浸したら、水を切ります。

キッチンペーパーに包み、ビニール袋に入れたら、すぐに使えるオニオンスライスが完成です✨



タッパーやジップロックで保存すると、より密閉されて保存期間が長くなります。

辛みを抜いておくと、サラダやお味噌汁に入れるときもすぐに使えて便利です。

私も早速、乾燥ワカメとツナ缶でサラダにしてしまいました。



マヨネーズと濃縮めんつゆで味付けすると、美味ぁぁぁ🤤✨

シャキシャキのオニオン🧅にツナマヨが合わさって、味は濃いのにサッパリいただけます。

玉ねぎの香りが食欲も刺激するので、夏バテの時にも良さそうです。

関東はまだまだ雨が続きそう。
皆さまもステイホームな休日を満喫してください✨

鍋島でした。


お酒を飲んだ翌朝に飲みたい〜玉ねぎ入りのお味噌汁

2020-06-26 08:50:00 | 日記
お早うございます。
鍋島恵(けい)です。

昨日は、完全に酔っ払いましたね。

私は酔うと寝るタイプです。

途中までは程よいペースで呑んでましたが、終盤で一気にペースアップ。

意識ギリギリ保った状態で帰宅し、そのまま爆睡でした。

目が覚めて、何となくお酒が残っているような気がする。

こんな時は、玉ねぎ入りのお味噌汁ですっきりさせます。



玉ねぎは、実家の祖母の手作り✨

先日、お米と共に母が送ってきてくれたものを有難くいただきます。

温かいお味噌汁と玉ねぎのシャキッと感が身体に沁み渡ります☺️

さて、今日が本当の週末。
1日終われば明日はお休みです。

気合い入れ直して仕事しますか!

皆さまも素敵な1日を✨

鍋島でした。

つぶれそうな予感の夜に

2020-06-25 19:54:00 | 日記
こんばんは。
鍋島恵(けい)です。

今日は親しい友人達と久々に飲み会です。
今までは月イチで集まっていましたが、コロナの影響で自粛。

今月に入ってようやく集まれるようになりました。

持ち込みありの飲み会で、集まって早々に目に入ったお酒がこちら。



私のお酒やーーーん!

これは、飲むしかないですね(笑)

週末前のこのタイミングで、ベロベロになりそうな予感です。

皆さま、飲み過ぎには注意しましょう。
あ、私か(笑)

鍋島でした。