鍋島恵の日々logブログ

私、鍋島恵の日常を忘れないためのlogブログです。
美容、健康、映画、本、音楽、トレンド、グルメなどを中心に書きます。

年末のご挨拶〜かがみの法則

2019-12-31 18:28:00 | 日記
こんにちは。
鍋島恵(けい)です。


さて、いよいよ2019年も残り数時間ですね。


先程東京に戻りまして、いよいよ本格的に年越しの準備です。


帰りの道中、
友人の1人から相談を聞いていて
ふと頭に浮かんだのが、


人は自分の鏡、ということ。



今自分の周りにあるものは全て自分が引き起こしている、ということ。


他人を蔑めば自分が蔑まれ、
他人を尊重すれば自分が尊重される


似たようなことは
『鏡の法則』
という本に書いてあります。


社会人となって間もないころ、先輩に勧めてもらって読みましたが、
読み終わったあと、目からウロコの考え方に驚いたと同時に、気持ちが楽になったのを今でも覚えてます。


何故そう思ったのか?
今までのことは私が原因だったのであれば
自分が変われば解決する、簡単✨
とその当時はピュアに思ってたんですね。


今、目の前の友人は
「自分を変えるなんて難しい」
という反応を示してます。


それは紛れもなく私自身が
社会人となって自分を変えきれなかった経験から

自分が変わることを難しい

と思っているのだなと友人と語りながら感じます。


どうしたら変えられるだろう?
と一緒に考えると共に、私自身の2020年のテーマになりそうだなと予感がしたのでブログに残します。


これから年越し飲み✨
今日のメンバーではおそらく開始40分で出来上がるので、
皆さまとは年明けからご挨拶できればと思います。


それでは良いお年をお迎えください。


鍋島でした。



良縁〜宇都宮の温泉で思うこと

2019-12-30 23:39:00 | 日記
こんばんは。
鍋島恵(けい)です。


夕方から栃木へ向けて車を飛ばし、
那須方面の温泉地へやってきました。

 
コテージのようなところを借りて、友人と少し早めの年越しです。 


空気が冷たい!
でも温泉あったか〜☺️


普段は東京で会うことの多い友人ですが、
いつもと違うシチュエーションに『新鮮』と思うのと同時に
旅行自体が楽しいのではなくて、このメンバーで行くから居心地が良くて楽しいんだよなと感じます。


この1年、色々な出会いがありましたし
ブログを通しても、さまざまな人の考えや日常を垣間見ることができて、とても刺激的でした。


人との出会いがある分、
しんどいこともありますが、
それ以上に良いなと思うことがあるのでやめられないです☺️


明日は東京に帰っていよいよ初詣です。


来年も良縁に恵まれるように、
と思いながらお風呂に浸かる鍋島でした。

雨の日の過ごし方〜コーヒーの香りとともに思うこと

2019-12-30 11:01:00 | 日記
お早うございます。
鍋島恵(けい)です。


いよいよ年末のカウントダウンがはじまりましたね。


皆さんはいかがお過ごしでしょうか。


東京はあいにくの雨☂️

我が家にはTVがありませんので、
休日が雨の日は家の掃除をしたら敢えて外に出ます☺️


今日はもともとお昼に整体の予約も入れていたので、
ちょっと早めに家を出て、ドトールでまったり。



朝のコーヒーってなんでこんなに美味しいのでしょう☺️


実家の近くにはドトールしかない田舎で育ったもので、
上京して数年経過するにもかかわらず
いまだにドトールに入ると安心します(笑)


新しいものとの出会い、変化に楽しみを見出したのは上京してからで、
もともとは変化を嫌うビビリ オブ ビビリなんですよね(笑)


でも子どもの成長の話をきくと
人が変化して成長していくことは
遺伝子に刻み込まれた本能に近いものなのかも、とも思います。


これから読みかけの本を読んで、
年内最後の身体メンテナンスをし、
今日は宇都宮へ弾丸ツアーです(笑)


2019年もあと2日。
この2日でどんな変化をして2020年を迎えましょうか。


鍋島でした。

【五反田】おにやんま〜フライング年越し蕎麦ならぬ年越しうどん

2019-12-29 23:10:00 | 日記
こんばんは。
鍋島恵(けい)です。



突然ですが、
皆さんはお蕎麦のうどん、どちらがお好みですか?



私はどちらも好き(笑)
ただ食べたいと思う時が違います。

①うどん
お腹がちゃんと空いて満腹感を味わいたいとき

②蕎麦
お腹はそこまで空いていないけど、なんとなく食べたいとき


そして今の気分は『うどん』
本音を言いますと、
ラーメンを食べたい気分だったのですが、23時を越えてからではさすがに気が引けたので、うどんにしました(笑)



さて、そんか腹ペコ鍋島がやってきましたのは東京・五反田にあります『おにやんま』


立ち食いのお店で、
店内はコの字型のカウンターとなっています。

15人も入れるかどうかというスペースですが、いつ来ても混み合うほどの人気店です♪


注文したのはとり天うどん 450円



はじめてとり天を食べたとき、
鶏肉と天ぷら粉がこんなに合うのかと衝撃を受けたのを思い出しました。


「おにやんま」のうどんはもちもちとした食べ応えのある食感が特徴です。

寒さが増してきたこの時期だからこそ
温かく、優しい味のスープが身体に染み渡ります☺️✨


2019年もあと2日!
ちょっぴり早い年越しうどんで幸せを噛みしめる鍋島でした。

【川崎】絶品!炭火鉄板ハンバーグでゆったりランチ

2019-12-29 15:28:43 | 日記
くこんにちは。
鍋島恵(けい)です。




仕事納めも終わり、そろそろ帰省ラッシュが本格化してきたように思います。




田舎者の私も帰省の波に乗ります。
年明け1日に(笑)




今日は友達がすすめてくれたハンバーグのお店へ!






半地下にある店内はとても広々としていて
店員さんがスマートかつオシャレに接客してくれます。



はじめて行くお店はそのお店のスタンダード商品を頼むと決めている鍋島。





炭火ハンバーグ チーズ乗せ 1080円(税抜)とライスを注文。
因みに純日本人の私は基本ライス派です。





俵形で肉肉しいハンバーグを
席で店員さんが丁寧にカットし、
熱々の鉄板にデミグラスソースをかけてくれます。


なんか贅沢!(笑)


カットしてくれた男性店員の手がキレイで思わず口に出したら苦笑されました。


ジューシーなハンバーグに
チーズとデミグラスソースの相性が抜群!


比較的静かな雰囲気で、
ゆっくり友人や家族とランチを楽しむには持ってこいのお店でした。



満足✨



鍋島でした。