こんばんは。
鍋島恵(けい)です。
今日は胃腸を休めてあげる日☺️
半日、固形物を取らずにいたら
ようやく身体も調子を取り戻してきました。
暴食はやはり危険ですね😅
本来ならば夕食もヨーグルト
と思いましたが、さすがに何か食べたくなる🙄
であれば久々に本気で料理しますか🤩
疲れた胃に嬉しい煮込みスープを作ります✨
用意する材料がこちら。
・鳥もも肉(塩こしょうで下味)
・ぶなしめじ(きのこで1番好き)
・玉ねぎ(オニオンサラダも好き)
・ブロッコリー(またはアスパラでも可)
と
・トマト缶🍅(カットでもホールでも可)
これらをいつも美味しくお米を炊いてくれる炊飯器に投入。
さらにコンソメを入れて、味を整え
炊飯器のスイッチを入れて、50分ほど待つと。。
完成〜✨
ポトフ?
ミネストローネ?
料理の定義はわかりませんが、
身体が喜ぶものが詰まったスープの出来上がりです😆✨
ポイントは胃の負担を減らすこと✨
いつもならウインナーとか使いがちですが
加工肉は胃に負担が、、😅と聞きましたので、今回は鶏肉🍗を使用。
またブロッコリーやきのこなど食物繊維が豊富な野菜は
炊飯器でがっつり加圧して、消化しやすい形にしてみました😚
出来立てのスープは美味ぁ〜☺️
お肉もちゃんと柔らかくなってるし、
なかなかの出来栄えです✨
一人暮らしを始めたころ、
夕飯を作る時間がない、と友人にボヤいたところ
炊飯器を使った料理を教えてもらいました。
仕掛けたら勝手に煮込んでくれるので
翌朝のご飯や、仕事帰りの夕方に合わせて予約タイマーをセットすれば
家に居なくても、簡単に、出来立てのスープを食べることができます☺️
調理時間:1時間
そのうち私が台所に立った時間10分
まぁ私が本気を出したらこんなもんです😝(笑)
皆さまも時間がないときは試してみてください✨
鍋島でした。
ボクもボイン暴食に気を付けます。
って言うか本当に美味しそうです🎵
次の休み試してみようかな?
私もね、卵を乗せる料理でなければこれくらいの形にはなるんですよ笑
でも炊飯器は本当におすすめです♪
加圧されてお肉もブロッコリーも柔らかくなるし、何より料理している間、近くに居なくていいというのが最大のメリットですね✨
釣り🎣に出掛けるもよし、絵🖼を描くのもよしですよ(*´꒳`*)
少し良くなったかしらん。
わたしも時々、胃腸がストライキを起こしますよん。
労ってついでに休養してねー
お陰様で好調です✨ありがとうございます☺️
今日は昨日の煮込みをリメイクしたごはんで引き続き休み明けの胃の機嫌を取ります笑