お早うございます。
鍋島恵(けい)です。
昨夜は約半年ぶりにお米を炊きました。
一人で住んでいると、炊いた2合のごはんを持て余すため、ついつい出来合いのもので済ませがちです。
しかし、毎日美味しそうなお弁当を作ってらっしゃる方をみると
やっぱり手作りのごはんが食べたくなる。
そう思って久々に作ったお弁当がこちら。
ザ・男飯(笑)
ポイントは簡単ゆで卵と炊きたてごはん✨
朝の30分で身支度をしながらお弁当を作ることができます。
▼作り方
1.電気ケトルに生卵を2個投入。卵🥚が全部浸るまで水をいれたらケトルのスイッチをON
2.炊き上がったごはんに『混ぜ込みわかめ』と『ごま塩』で味付け
3.フライパンでウインナーを炒め
4.電気ケトルが沸騰したらそのまま7分半〜8分放置。
※この時タイマーセットをお忘れなく
ここまででお弁当はほぼ完成🤩
あとはゆで卵が出来上がるまでの時間に
朝ごはん用のおにぎりと
冷凍用のごはんをラップに包みます。
昨日調べた『ごはんを美味しく保存する方法』では
炊き上がってすぐのごはんをラップで冷凍するといいそう。
半信半疑のまま一先ず冷凍庫へ。
明日のごはんに使います。
さて、そろそろ着替えようと思ったところで、携帯のタイマーが聞こえたので
そそくさと電気ケトルのお湯を捨てて、茹で上がった卵を水で冷やします。
よしよし、調子いいぞ!と思って携帯を見ると
「...?」
タイマーがあと3分半残ってる。
じゃあこの音は何?と思ったら朝の目覚しタイマーでした(笑)
実質4分しか熱湯においてなかったのでゆで卵は見事半熟に。
まぁお弁当には入るか(笑)
明日は気を付けます。
今日は昨日とは打って変わって気持ちのいい青空✨
なんとなくいい1日になりそう☺️
今日も行ってきます。
鍋島でした。
ボクは1日おきに🍚炊いてます。
鍋島さんらしい男気あふれる料理だと思います。
行け若者よ…( ̄0 ̄)/
半年間の熟成を経て時が来た!
ザ・男飯、みたいないいなぁ。
昨日も職場でわたしだけかも知れないけどウインナーやハムエッグはパンのお供というより白飯にあう気がするんですと切々と語っていました。ウインナー入ってるお弁当大好きです。
ご飯の冷凍は炊きたてを薄めにならしてぴったりとラップしてポリ袋に入れてからジップロック→いったんステンレスのバットにでもおいて粗熱をとる、いそぐときはパス→冷凍庫へGO!
1か月を目安に食べきるようにしています。ほとんど1か月もしないうちになくなりますが(・_・;←どんだけ大食いか
いや〜
お米が好きすぎて炊きたて以外食べたくないけど、消費するのも大変で(´・ω・`)
自分しか食べないとなるとどうしてもあればいいか!となってしまいます。
ちょうど健康診断も終えてこれから朝ごはん用のおにぎりを食べて行ってきます💨
plankoさんのお弁当を見てたら食べたくなりました☆
ウインナーいいですよね!
私もウインナーか唐揚げがあればごはんはいくらでもススム派です♪
冷凍ごはんは薄めにならすんですね!
ジップロックはお米を2合ずつ分けたときに余ったので早速使います!
お米美味しいですもんね!私もあればすぐに食べちゃいます笑笑
あとは冷や飯を使った料理のレパートリーを増やすのみ!(๑˃̵ᴗ˂̵)