お早うございます。
鍋島恵(けい)です。
連休明けの1週間もようやく残り1日となりました。
緊急事態宣言も関西方面まで拡大し、週末の楽しみをどのように工夫するか日々、奮闘中です。
今日の楽しみは、韓国籍の友人と共に自宅で【ラッポギ】を作ります!!
韓国料理の定番トッポギにラーメンを加えたラッポギ
韓国料理「トッポギ」は馴染みがあっても「ラッポギ」はあまり聞き馴染みのない方も多いのではないでしょうか。
(私はどちらも馴染みがないですが笑)
トッポギ(トッポッキ)は朝鮮半島の餅(トック)を炒める(ポッキ)韓国料理のことで、直訳すると『餅炒め』だそうです。
もちもちとした食感の餅を甘辛で仕上げた、いかにも韓国!という料理ですね。
このトッポギを鍋風にして、ラーメンを加えたものが「ラッポギ」なんだそうです。
ラッポギの「ラ」がラーメンのことなんですね。
冬の寒い時期こそ韓国料理がぴったり
韓国の調味料は「香辛料」をベースとしたものが数多くあります。
そのため韓国料理と言えば「辛い」と連想する方も多いのではないでしょうか。
この「辛さ」が代謝を上げて、体を温めたくなる冬にはぴったりなんです。
作り方も簡単で、鍋の作り方とほぼ変わらずにできるようなので、今から作るのが楽しみです。
まだまだ寒い日が続きます。
皆さまも体調にはお気をつけてお過ごしください。
鍋島でした。