こんばんは。
鍋島恵(けい)です。
本日の東京の最高気温は16度。
台風14号の接近に伴い、一気に寒くなりました。
こんな日は、温かいものでほっこりしたくなりますよね。
ということで今日の夕ご飯は、じゃがいもと鶏肉で簡単にできる「ポトフ」です。
【材料】
- じゃがいも:2個
- 玉ねぎ:1個
- 鶏肉:100g
- コンソメ:大さじ1杯
- 塩適量
【作り方】
- じゃがいもはひと口大にカットし、ラップをかけて、レンジで火を通します。
- その間、鶏肉と玉ねぎを炒めます。
- 火を通したじゃがいもを入れ、具材が隠れるほど水をいれる。
- コンソメと塩で味を整える
- 弱火で煮込む
所用時間は15分ほど。
予想以上に簡単にできました✨
✳︎✳︎✳︎
最近、大事にしていることは「自分の心に耳を傾けてあげる」ということです。
男性は理屈派、女性は感覚派の方が多いと言いますが、私はその辺りが不器用なようでして。
何か新しいことにチャレンジするとき、もしくはふんどしを締め直すようなときに、自分がどう感じているか、という声は無視して、論理的にどうかという理屈で自分の行動を正当化しようとします。
理屈で動ける時はいいんですけどね。
それだとバランスを崩す時もあるんです。
そんな時は、自分がなぜその感情になっているのか、フラットに聞いてあげます。
自分のいい感情も良くないと思う感情も一旦受け止めてあげる。
シンプルなことですが、慣れてないとなかなか上手くいかない。
「いや、でも理屈ではこうだから」という声がどうしても出てきてしまう。
でも逆に捉えると、慣れたら簡単にできるんですよね。
それはまるで、最初はレシピを見ながら作っていたポトフを、いつの間にか何も見ないで作れているように。
1歩1歩やっていきます。
週末にかけて寒い日が続きそうです。
皆さんも体調にはお気をつけてお過ごしください。
鍋島でした。