ダイソーで見つけた電子レンジ調理器「ご飯一合炊き」を使って電子レンジでご飯を炊いてみました
電子レンジで麺類を湯がくことができる容器は知ってましたが、ご飯が炊ける容器もあるとは…
しかも100円で
炊飯器いらないじゃん
容器にはフタと中フタ付きの3点セット。
まずは…
(1)容器の中でお米をとぎます。
米を1合計量して容器にいれて水を入れ研ぎます。数回水を入れ替えて研ぎます。
濁った水を流すときは、中フタで押さえて水切り穴から流せるのでお米が流れ出ません
(2)水を入れ浸します。
洗米後、水切りした米に200mlの水を入れたし、30分以上浸す。
(3)フタをし、右に回してフタをロックします。
中フタを傾かないようにしっかりいれて、フタを被せフタが止まるまで右に回してロックします。
(4)電子レンジで加熱時間をセットし、加熱します。
米1合で電子レンジ(うちは500W)なら6分加熱後、弱に切り替えて12分加熱。
電子レンジから取り出してご飯全体を軽くかき交ぜ、
フタをして10分間くらいおけば出来上がり
ちなみに少しかためにできるので、水をやや多めにいれる又は米を少なめにするなどマイ電子レンジの癖を考えて少し研究は必要のようですが…
便利
プラスチック容器だから普通に洗剤で洗うだけ
電子レンジとこの容器、米があれば…
どこでも炊きたてご飯が食べるっっっっ
会社に容器と米持っていこうか…
お昼に炊き立てご飯
しかし所要時間1時間(過熱は20分弱だけど)だから無理だねww
米を0.2~0.3合少なくしてに同じように炊飯したら…おかゆができるらしい
一人暮らしさんには安全で便利なのでオススメアイテムですよ
ブログ村ランキング参加中
↑ランキングクリックお願いします励みになりますっ
電子レンジで麺類を湯がくことができる容器は知ってましたが、ご飯が炊ける容器もあるとは…
しかも100円で
炊飯器いらないじゃん
容器にはフタと中フタ付きの3点セット。
まずは…
(1)容器の中でお米をとぎます。
米を1合計量して容器にいれて水を入れ研ぎます。数回水を入れ替えて研ぎます。
濁った水を流すときは、中フタで押さえて水切り穴から流せるのでお米が流れ出ません
(2)水を入れ浸します。
洗米後、水切りした米に200mlの水を入れたし、30分以上浸す。
(3)フタをし、右に回してフタをロックします。
中フタを傾かないようにしっかりいれて、フタを被せフタが止まるまで右に回してロックします。
(4)電子レンジで加熱時間をセットし、加熱します。
米1合で電子レンジ(うちは500W)なら6分加熱後、弱に切り替えて12分加熱。
電子レンジから取り出してご飯全体を軽くかき交ぜ、
フタをして10分間くらいおけば出来上がり
ちなみに少しかためにできるので、水をやや多めにいれる又は米を少なめにするなどマイ電子レンジの癖を考えて少し研究は必要のようですが…
便利
プラスチック容器だから普通に洗剤で洗うだけ
電子レンジとこの容器、米があれば…
どこでも炊きたてご飯が食べるっっっっ
会社に容器と米持っていこうか…
お昼に炊き立てご飯
しかし所要時間1時間(過熱は20分弱だけど)だから無理だねww
米を0.2~0.3合少なくしてに同じように炊飯したら…おかゆができるらしい
一人暮らしさんには安全で便利なのでオススメアイテムですよ
ブログ村ランキング参加中
↑ランキングクリックお願いします励みになりますっ