サイパンに来て一年目の時に両親が遊びに来てくれました。そのときに「サイパン熱帯植物園」へ一緒に行きました。
トロッコ?みたいな乗り物に乗って、サイパンの植物を見て、話を聞いてきました。←これが結構、面白い!!
薄っすらとですが「サイパン産パイナップルを作っているのはココだけ!」と聞いた記憶があります。
「ハワイのパイナップル畑は有名ですが、同じ常夏でもサイパンはパイナップル生産に不向き」と・・・
時は経ち2006年4月のある暇な日。オレンジボートのスコットさん宅へ行きました。所用を済ませ、可愛い大きな犬2匹と遊び、帰ろうとした時です。
大きな鉢にしっかりと柵が施されている植物を見つけました。 ※柵は犬がいたずらしないように、ガードしているとのこと。
「アロエ? サボテン?? ん???」
皆さんのご想像通りだと思いますが、何かと聞くと「パイナップル!」との答えが返ってきました!
「サイパンで、自分で、パイナップルが育てられるの???」思わず絶叫。
いつも親切なスコットさん(アメリカ人)は、日本語がとても上手です。どうやって育てるのか日本語で教えてくれました。笑。
<スコットさん式パイナップル育成法>
1.サイパン産パイナップルを購入。
2.葉っぱと実の部分を少しだけ残して切る。
3.そのまま、土に植える。
4.実が育つのをひたすら待つ。
5.収穫できるのは2年後くらい・・・。
確かにサイパンでのパイナップル生産は無理だな...と思いました。「ありがとう。スコットさん!私もやってみる!!」と育てる気満々で店へ戻りました。
問題は「サイパン産パイナップル」です。
どこで入手するか!?地元のマーケットなどで売りに出ているそうですが、なかなか見かけません。
そして、偶然にもガラパン・ストリート・マーケットで見つけました!さっそく、サイパン産か確認し、値段を確認し、育て方を確認し、購入でございます。
たま売っていたサイパン産パイナップルは、私の手と同じくらいのサイズでした。パイナップルはとても熟していて、甘い香りが漂っています。良い香り♪
机の上に置いてパイナップルを眺めていると、アリや他の虫が寄ってきました。虫の来ない冷蔵庫に入れておくと、葉っぱが弱ってしまう・・・「これは鉢や土を買いに行っている暇が無い。」と感じ、すぐに切って食べることにしました。
教えてくれた人の言う通りに(=勝手なイメージで)カット!よく熟れているので、包丁も楽に入ります。
鉢と土が無いので、とりあえず水耕栽培で・・・もちろん、残りの実はすべてワタシノモノ♪するするっと皮をむいて、さくさくと切って、つまみ食いです。
「甘~い!とっても糖度が高く美味しい!」常温だったので、もっと冷やして糖度を上げます! 明日が楽しみです♪
さて、話が前後しますが、パイナップルは1個4ドル。
葉っぱの部分が細かい棘トゲがたくさん付いています。知らずに持とうとしたら、ギャグのように”ぐさっ”と刺さって、店の人に笑われました...
お店の人もスコットさんと同じ育て方を教えてくれました。それから「1年くらいで収穫できる!」と言っていました。
もしかして、スコットさんは「巨大パイナップル」をめざしているのかしら???
勝手な想像をめぐらすパイナップル好きのマツオ姉でした。
サイパンメイダイブ1968のサイト→http://www.meidive.com/
トロッコ?みたいな乗り物に乗って、サイパンの植物を見て、話を聞いてきました。←これが結構、面白い!!
薄っすらとですが「サイパン産パイナップルを作っているのはココだけ!」と聞いた記憶があります。
「ハワイのパイナップル畑は有名ですが、同じ常夏でもサイパンはパイナップル生産に不向き」と・・・
時は経ち2006年4月のある暇な日。オレンジボートのスコットさん宅へ行きました。所用を済ませ、可愛い大きな犬2匹と遊び、帰ろうとした時です。
大きな鉢にしっかりと柵が施されている植物を見つけました。 ※柵は犬がいたずらしないように、ガードしているとのこと。
「アロエ? サボテン?? ん???」
皆さんのご想像通りだと思いますが、何かと聞くと「パイナップル!」との答えが返ってきました!
「サイパンで、自分で、パイナップルが育てられるの???」思わず絶叫。
いつも親切なスコットさん(アメリカ人)は、日本語がとても上手です。どうやって育てるのか日本語で教えてくれました。笑。
<スコットさん式パイナップル育成法>
1.サイパン産パイナップルを購入。
2.葉っぱと実の部分を少しだけ残して切る。
3.そのまま、土に植える。
4.実が育つのをひたすら待つ。
5.収穫できるのは2年後くらい・・・。
確かにサイパンでのパイナップル生産は無理だな...と思いました。「ありがとう。スコットさん!私もやってみる!!」と育てる気満々で店へ戻りました。
問題は「サイパン産パイナップル」です。
どこで入手するか!?地元のマーケットなどで売りに出ているそうですが、なかなか見かけません。
そして、偶然にもガラパン・ストリート・マーケットで見つけました!さっそく、サイパン産か確認し、値段を確認し、育て方を確認し、購入でございます。
たま売っていたサイパン産パイナップルは、私の手と同じくらいのサイズでした。パイナップルはとても熟していて、甘い香りが漂っています。良い香り♪
机の上に置いてパイナップルを眺めていると、アリや他の虫が寄ってきました。虫の来ない冷蔵庫に入れておくと、葉っぱが弱ってしまう・・・「これは鉢や土を買いに行っている暇が無い。」と感じ、すぐに切って食べることにしました。
教えてくれた人の言う通りに(=勝手なイメージで)カット!よく熟れているので、包丁も楽に入ります。
鉢と土が無いので、とりあえず水耕栽培で・・・もちろん、残りの実はすべてワタシノモノ♪するするっと皮をむいて、さくさくと切って、つまみ食いです。
「甘~い!とっても糖度が高く美味しい!」常温だったので、もっと冷やして糖度を上げます! 明日が楽しみです♪
さて、話が前後しますが、パイナップルは1個4ドル。
葉っぱの部分が細かい棘トゲがたくさん付いています。知らずに持とうとしたら、ギャグのように”ぐさっ”と刺さって、店の人に笑われました...
お店の人もスコットさんと同じ育て方を教えてくれました。それから「1年くらいで収穫できる!」と言っていました。
もしかして、スコットさんは「巨大パイナップル」をめざしているのかしら???
勝手な想像をめぐらすパイナップル好きのマツオ姉でした。
サイパンメイダイブ1968のサイト→http://www.meidive.com/
フレームツリーアートフェスティバルへ行かれたのですね。meidiveもお客様と夕食を食べがてらダンスショーを見に行きました。今年は例年にないくらい規模が大きく、盛り上がっていたように感じました。
5月の毎週土曜日は「マリアナ丸かじり」と言う食のお祭りがあるので毎週行く予定です!今から楽しみです。