~上海どんぶらこ~

2022年7月、3度目の上海上陸! 中華圏と日本を行ったり来たりのどんぶらこ生活。きっと最後の海外生活記録ブログです。

2023年3月22日 緑豆糕を作ってみた。

2023-03-22 01:10:51 | 日記

今日は久しぶりに、楽々茶さんでお料理教室。
当初10時からの予定だったのですが、野球好きには歴史的な日になっちゃったため、前日にお教室と一緒に参加する仲間に確認して、13時開始に変更~ ありがとうございます。

そして、友達宅にて一緒に観戦!
行くまではアマプラで見ながら移動!!



アマプラとネットテレビの二元中継です。
3分くらい差があるので、アマプラは優勝決まってるのに、ネットテレビは、めちゃカッコイイ大谷くん。 なんだか2回優勝シーンが見れてお得な感じです。笑



お昼ご飯デリバリーして、ビールで乾杯~~~
ほんとにマンガよりもマンガの世界の、素晴らしい試合を見せてもらいました。

で、今日の本題。
緑豆糕のレッスンへ~

文明の利器で、思っていたよりも、と~っても簡単。
まず驚いたのが、緑豆って皮を剥いたのが売ってるのね。



それができる前は、水につけた後に皮をはずすのが結構な手間だったと。

蒸した緑豆を、文明の利器2 フープロでガーーーーーっと滑らかに。


昔は木枠でやっていたけど、文明の利器3の型抜き。



できあがり~


バターたっぷりで、甘さ控えめ。今風な感じの緑豆糕でした。
お菓子も進化するのかな~

きっと以前は、バターではなくラードを使っていたので、ホロホロと崩れるような、濃い系中国茶にも合う昔ながらの緑豆糕も作ってみたいなぁ~~