初夏、木々の青葉に降り注ぐ雨のことを「青葉雨」というそうです。
しばらく晴れの日が続いた芽室の畑には、正に恵み雨ですね。
今日の給食は、そんな芽室で生産された食材だけを使った、「めむろまるごと給食」でした。
いつもの麦入りご飯、豚肉の竜田揚げ、ポテトとアスパラガスのサラダ、玉ねぎとシイタケの味噌汁、牛乳でした。
芽室町では、5戸の農家で、18207頭の豚を育てているそうです。へ~!
味噌汁には、インカのめざめというジャガイモが使われていました。
サツマイモのように濃い黄色で、しっとりとした食感と甘みが多くおいしかったです。
原産地は、南米アンデス地域だそうです。ご馳走様でした。