芽室西中学校だより

芽室西中学校の生徒の活動の様子、給食のメニュー、季節の移ろい・・・などなど折に触れご紹介しています。

お墨付き・・・

2018年12月14日 15時21分04秒 | 今日の給食

先日、校内推薦委員会が行われました。

「推薦」とは、辞書によると

「人や物を、すぐれていると認めて他人にすすめること。」

だから、高等学校の推薦入試とは、

中学校が、その人物をすぐれていると認めて、

希望する高等学校に進めることです。

委員会では、担任の先生から、一人一人の生徒についての説明が

丁寧に行われました。

それに対して、委員会の先生から様々な意見がだされ、

推薦に値するかどうかを検討しました。

今日は、推薦結果通知が、一人ひとりの皆さんに、

校長先生から手渡されました。

廊下で待つ表情は、不安と期待が入り混じったもの・・

校長室から出てくる顔は、晴れやかな顔・・・

お墨付きをもらったみなさん、これでオッケーベイビィ~ではなく、

この後、事故じゃなくて自己推薦文を書いたり、面接練習をしたりなど、

15の春を迎えるために、一つ一つ乗り越えていかなければなりません。

がんばりましょう。

 

というわけで、今日の給食は「めむろまるごと給食」で、

メニューは、キーマカレー、ゆりねとツナのサラダ、牛乳でした。

キーマ???よく聞きますが、なんのことじゃらほい?

さっそっく調べてみました。

ヒンディー語で「ひき肉」または、「こま切れ肉」のことだそうです。

ヒンディー語???とは、インドの中部や北部で話されている言語だそうです。

そう、キーマカレーとは、豚や牛などの合いびき肉を炒めてカレー粉で味付けしたインド料理なのでした。

なるほどね~そうだったんだ。

ちゃっかり枝豆とコーンも入っていました。芽室ですもの。

 

あ、忘れてはいけない高級食材・・・ユリ根。

ユリ根をつかったサラダ・・・ちょっと高級品ですね。

ユリ根は、種をまいてから出荷するまで、約6年もかかるそうです。

しかも、その間何度も何度も畑を植え替えなければならない・・・

とっても手がかかる野菜なんですね。

 

でもでも、もっと手がかかるのは・・・?

ちなみに、実家の母にユリ根を送ったら、

食べきれないからって庭に植えて、毎年、きれいなユリが咲いているそうです。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする