そうめんと冷麦、どう違うの?
先日、素麺を食べていて
冷麦とどう違うんだろう??って
調べてみましたぁ~~
そうめん
JASによると直径1.3mm未満がそうめん
腰の強い小麦粉をねって、綿実油やごま油を塗りながら細長く引き伸ばしたものをいっています。製麺段階で、できるだけ細く作ることで極細麺になります。
冷麦
JASによると直径1.3mm以上~1.7mm未満がひやむぎ
小麦粉をこねたものをめん棒で延ばしてから、いったん平状の生地にし、それを均等の大きさに切ったもの
ということになっていますが
と、うことは
冷麦の太いのがうどんになるってこと??
(*´ο‘*)=3 はふぅー
疑問は広がって行きますww
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先日、素麺を食べていて
冷麦とどう違うんだろう??って
調べてみましたぁ~~
そうめん
JASによると直径1.3mm未満がそうめん
腰の強い小麦粉をねって、綿実油やごま油を塗りながら細長く引き伸ばしたものをいっています。製麺段階で、できるだけ細く作ることで極細麺になります。
冷麦
JASによると直径1.3mm以上~1.7mm未満がひやむぎ
小麦粉をこねたものをめん棒で延ばしてから、いったん平状の生地にし、それを均等の大きさに切ったもの
ということになっていますが
と、うことは
冷麦の太いのがうどんになるってこと??
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