久しぶりに、作ってみました
今回は、ちょっと、いつもと違う作り方をと
そう思って、レシピを調べてみたら
あるわ、あるわ、
何種類も違うレシピがww
結局、色々考えた末
私流にアレンジしてみました
結局、適当でいいってことなのねぇ~~
ただ、基本的なことを気をつければできちゃうってことね
材料
新ショウガ 500g 酢(米酢)2cup(400cc) 砂糖 300g 塩 小さじ 2
この甘酢の分量だと、甘味の感じが、お寿司屋さんのガリに近く感じます
1.酢・砂糖・塩を鍋に入れお砂糖がとけるまで温め、冷ましておく
2. 新ショウガは、袴と痛んでいるところを取り除き薄くスライスする
ポイント①この時、赤い部分を少し残すようにすると出来上がりがより、きれいなピンクになる
ポイント②繊維に沿って、スライスると少ししっかりした食感に(繊維を感じるかも?)仕上がります。繊維を断ち切る方向に切ると、少ししっとり食感に(繊維を感じません)
3. スライスしたショウガを水につける
ポイント③このとき、ショウガ自身の辛味を楽しみたいなら、あまり長くつけないで、辛味を抑えたいなら長めに水にさらしておきます
4.たっぷりのお湯を沸騰させた中にスライスしたショウガを入れ、すぐに引き上げ、ざるに開け、冷ます。
5.水けを絞ったショウガを瓶に入れ、上から甘酢を浸る程度に回しかけ、ラップで密閉。
冷蔵庫に入れておけば半日くらいで出来上がりますが、3か月くらい日持ちします
もっと、簡単にするには、ショウガを湯通しせず、水けを絞り、びんにいれ、その上から、熱いままの甘酢を回しかけ、冷ます。これでもOKですよ =*^-^*=にこっ♪
甘酢をかけると、みるみる色が変化してきます。これが楽しみで・・・うふふ
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今回は、ちょっと、いつもと違う作り方をと
そう思って、レシピを調べてみたら
あるわ、あるわ、
何種類も違うレシピがww
結局、色々考えた末
私流にアレンジしてみました
結局、適当でいいってことなのねぇ~~
ただ、基本的なことを気をつければできちゃうってことね
材料
新ショウガ 500g 酢(米酢)2cup(400cc) 砂糖 300g 塩 小さじ 2
この甘酢の分量だと、甘味の感じが、お寿司屋さんのガリに近く感じます
1.酢・砂糖・塩を鍋に入れお砂糖がとけるまで温め、冷ましておく
2. 新ショウガは、袴と痛んでいるところを取り除き薄くスライスする
ポイント①この時、赤い部分を少し残すようにすると出来上がりがより、きれいなピンクになる
ポイント②繊維に沿って、スライスると少ししっかりした食感に(繊維を感じるかも?)仕上がります。繊維を断ち切る方向に切ると、少ししっとり食感に(繊維を感じません)
3. スライスしたショウガを水につける
ポイント③このとき、ショウガ自身の辛味を楽しみたいなら、あまり長くつけないで、辛味を抑えたいなら長めに水にさらしておきます
4.たっぷりのお湯を沸騰させた中にスライスしたショウガを入れ、すぐに引き上げ、ざるに開け、冷ます。
5.水けを絞ったショウガを瓶に入れ、上から甘酢を浸る程度に回しかけ、ラップで密閉。
冷蔵庫に入れておけば半日くらいで出来上がりますが、3か月くらい日持ちします
もっと、簡単にするには、ショウガを湯通しせず、水けを絞り、びんにいれ、その上から、熱いままの甘酢を回しかけ、冷ます。これでもOKですよ =*^-^*=にこっ♪
甘酢をかけると、みるみる色が変化してきます。これが楽しみで・・・うふふ
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