みじんこのお家

気が付かないうちに流れ去っていく時間の中でほんの少し交差する時間
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新ショウガの甘酢漬け

2008-06-20 23:06:52 | 料理
久しぶりに、作ってみました

今回は、ちょっと、いつもと違う作り方をと
そう思って、レシピを調べてみたら

あるわ、あるわ、

何種類も違うレシピがww

結局、色々考えた末
私流にアレンジしてみました

結局、適当でいいってことなのねぇ~~

ただ、基本的なことを気をつければできちゃうってことね


   材料  
 新ショウガ 500g  酢(米酢)2cup(400cc)  砂糖  300g  塩  小さじ 2

 この甘酢の分量だと、甘味の感じが、お寿司屋さんのガリに近く感じます

  1.酢・砂糖・塩を鍋に入れお砂糖がとけるまで温め、冷ましておく

  2. 新ショウガは、袴と痛んでいるところを取り除き薄くスライスする
ポイント①この時、赤い部分を少し残すようにすると出来上がりがより、きれいなピンクになる
ポイント②繊維に沿って、スライスると少ししっかりした食感に(繊維を感じるかも?)仕上がります。繊維を断ち切る方向に切ると、少ししっとり食感に(繊維を感じません)


   3. スライスしたショウガを水につける
ポイント③このとき、ショウガ自身の辛味を楽しみたいなら、あまり長くつけないで、辛味を抑えたいなら長めに水にさらしておきます

  4.たっぷりのお湯を沸騰させた中にスライスしたショウガを入れ、すぐに引き上げ、ざるに開け、冷ます。
  5.水けを絞ったショウガを瓶に入れ、上から甘酢を浸る程度に回しかけ、ラップで密閉。

冷蔵庫に入れておけば半日くらいで出来上がりますが、3か月くらい日持ちします

もっと、簡単にするには、ショウガを湯通しせず、水けを絞り、びんにいれ、その上から、熱いままの甘酢を回しかけ、冷ます。これでもOKですよ =*^-^*=にこっ♪

       
   甘酢をかけると、みるみる色が変化してきます。これが楽しみで・・・うふふ


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