みゃおイタリア

音楽活動の様子、お料理やお気に入りのものなど、ゆるゆると書いています。

家庭のツナのペンネ

2011-11-18 23:01:17 | 日記
久しぶりに主人がツナのペンネを作ってくれました

うちでは、ツナのペンネはホッとしたい時に食べることが多くて、パスタはアルデンテでなくクテクテに茹でます。茹でたパスタに、ツナ缶(つゆごと)、オリーブオイル、塩、胡椒、オレガノ、ニンニク少々(ニンニクは入れないときもあります)を混ぜるだけで簡単~
ポイントは、混ぜる時にお湯を少々入れて少し煮込むことと、オリーブオイルを最後にまわしかけることかしら。ジューシーでホッとする家庭的な味に仕上がります
たっぷり食べたいとパスタ300g分も作る主人。二人じゃ多いかな…と思ったけど、美味しくてついつい何度もおかわりをして完食
最近、「風邪撃退!」と言ってちょっと食べすぎドレスが入らなくなると困るのでそろそろ気をつけないと

といいつつ、最近の私のお気に入りは、塩バニラクッキー

うちのそばのコンビニでたまに見かける100円のクッキーですが、これが、イタリアに滞在していた時にスーパーで買って食べたクッキーと、味や食感がよーく似ているんですほろっとした食感、ほどよい塩味とバニラの風味でお気に入り~でも、今、一人で1袋食べちゃたから、しばらくガマンしよう

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