以前にも餃子を載せたが、ちょっと詳細に我が家の食事の王道“餃子”を紹介!
まだプランターに万能ねぎが沢山あるので、万能ねぎとニラを使って餃子作り開始! (5人前です)
1 キャベツを約半玉みじん切りし、塩を振り、もんで水を絞り出す。
2 生シイタケ(3個)をみじん切りにし、ごま油で炒めて、スープ(がら)を1杯加える。
3 万能ねぎ(1束)とニラ(1束)を細かく切り、①②③と豚ひき肉を混ぜ合わせ、オイスターソース、醤油を少量入れて、よーくこねる。
4 良くこね合わせたら、味を良くしみ込ませるため、蓋をして放置!
5 餃子の皮に包んだら、フライパンをよーく熱して、油をしいて焦げ目ができた辺りでがらスープを1タマ分入れて蓋をして蒸し焼きにする。
水分が飛んできたら、ごま油を薄くしいて焼く!
6 我が家の王道餃子出来上がり!
まだプランターに万能ねぎが沢山あるので、万能ねぎとニラを使って餃子作り開始! (5人前です)
1 キャベツを約半玉みじん切りし、塩を振り、もんで水を絞り出す。
2 生シイタケ(3個)をみじん切りにし、ごま油で炒めて、スープ(がら)を1杯加える。
3 万能ねぎ(1束)とニラ(1束)を細かく切り、①②③と豚ひき肉を混ぜ合わせ、オイスターソース、醤油を少量入れて、よーくこねる。
4 良くこね合わせたら、味を良くしみ込ませるため、蓋をして放置!
5 餃子の皮に包んだら、フライパンをよーく熱して、油をしいて焦げ目ができた辺りでがらスープを1タマ分入れて蓋をして蒸し焼きにする。
水分が飛んできたら、ごま油を薄くしいて焼く!
6 我が家の王道餃子出来上がり!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます