青いレモンからのトマト

今日のご褒美(見えにくいですが一番星です)

※ イギリスで一番美しい庭 ダルメイン「おいしい日々」…だった気がする
今年のトマトも終了です。
10月末までよく実をつけてくれました。
赤くなるにはもう寒くなりすぎてますので(じっくり待てば赤みはつきます。待てませんけど)、青いトマトは青いトマトで有効活用します。
普通に野菜炒めでも食べられますが、去年はピクルスにしました。
しかし今年はチャツネ一択!
夏ごろにテレビでみたのですが(※)
トマトとリンゴと生姜もろもろを煮込むのです!
いやどんな味やねん!
と大分疑ってたのですが、作ってみたらこれがまた!すごいおいしい。
基本、イギリスの田舎暮らし的なレシピなので、番組では肉料理、しかも鹿のソーセージにつけて食べましたが、普通の豚肉とか、鶏肉にかけてもおいしいです。
そして、リンゴが効いてるのでそのまま食べても甘くておいし~
バニラアイスにかけてデザートでもいけます。
ということで、こいつらもチャツネになります。

今日のご褒美(見えにくいですが一番星です)

※ イギリスで一番美しい庭 ダルメイン「おいしい日々」…だった気がする