コトリの休日

身近な日々のできごとを紹介して地域を元気にしていきます。

柿の葉寿司を味わって!

2024年11月10日 | グルメ
 近所のスーパーにて駅弁コーナーがあったので、柿の葉寿司を買ってみました。
柿の葉寿司は、奈良県の名産品として知られています。
 
 今回の柿の葉寿司は、さば、さけ、えび、あじ、たいの5種類の詰め合わせです。
先日奈良県に出向いていたので、何故か親しみがあります。
 
 柿の葉寿司は、江戸時代に生まれたと言われ、祭りの時に振る舞われるご馳走として抗菌作用のある柿の葉を利用して保存性を高めていたようです。

 ふと『柿くえば鐘がなるなり法隆寺』の正岡子規の俳句を思い出しました。









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